Издревле существует поговорка: Так отлично даже в утробе мамы не было! В народе она перебегает из уст в уста столетиями, а наука - психология - только несколько десятилетий вспять в первый раз произнесла вслух: да, у многих людей - пусть в виде смутного чувства - живет чувство, как будто в момент собственного рождения они были отторгнуты от какого-то очень комфортного места.
В новорожденных же это чувство посильнее, так как они и совсем не далековато ушли от потерянного рая собственного бытия. В утробе мамы ребенок ощущал себя более защищено, даже о еде не приходилось хлопотать самому: материнский организм давал ему все нужное. Конкретной связи с наружным миром у него не было, так что он не ведал ни ужаса, ни боли. Его повсевременно согревало равномерное тепло, а мама, находясь в движении, целыми деньками качала и убаюкивала свое дитя. Зрение малыша не раздражал свет, слух не беспокоили звуки, с ним не обращались бесцеремонно дяди и тети с незнакомыми лицами и чужим запахом, он не мог ниоткуда скатиться и упасть никуда не мог.
В мозгу ребенка не хранятся воспоминания о тогдашних золотых временах - ну и как им было возникнуть? Однако многие люди верят, что ребенок помнит о них. Якобы поэтому он любит, чтобы его качали, поэтому стремится прижаться к матери (а позднее и к отцу), согреваемый теплом и уютом материнского тела. Поэтому любит тишину и покой и пугается резких звуков, света, движений. Порой требуются месяцы, пока нервная система ребенка окончательно обретет новое, самостоятельное равновесие и сам он превратится в спокойное, гармоничное существо.
Вот почему и нам необходимо запастись терпением и не нервничать, если ребенок поначалу кажется беспокойным, неуравновешенным, неустойчивым в своих желаниях - в особенности это касается еды и сна. Если и мы еще начнем закатывать истерики, то можем окончательно лишить малыша покоя, вместо того чтобы ввести его в новый рай безоблачного счастья, причитающегося каждому ребенку в первые годы его жизни.