Ученые из института Калифорнии в Дэвисе (University of California), США, узнали, что детки, родившиеся у дам с ожирением, почаще становятся жертвами аутизма либо задержек в развитии, чем детки стройных матерей. Об этом докладывает агентство Reuters.
В исследовании приняли роль 1004 малыша в возрасте от 2-ух до 5 лет, родившиеся в Калифорнии. У 517 из их было диагностировано болезнь аутистического диапазона, а 172 имели задержки в развитии.
Анализ сведений о матерях участников показал, что посреди малышей с аутизмом 48 человек родились у дам с диабетом второго типа либо с гестационным диабетом, 111 — у дам, страдающих ожирением, а 148 — у матерей с различными видами метаболических нарушений, таких как высочайшее давление крови.
Посреди деток с задержками в развитии 20 детей родились у дам с диабетом второго типа либо с гестационным диабетом, 41 — у дам, страдающих ожирением, а 60 — у матерей с различными видами метаболических нарушений.
В целом связь между материнским диабетом и аутизмом у ребенка была несущественной, но значительной между ожирением или другими метаболическими нарушениями у матери и аутизмом у ее отпрыска. При всем этом на задержках в развитии сказывались и ожирение, и диабет, и все прочие расстройства метаболизма.
«Вокруг света» рассказывал, что причины аутизма до сего времени не выяснены: одни ученые связывают его с влиянием внешней среды, в том числе с прививками, другие — с наследственностью и физиологическими расстройствами. За последнее десятилетие уровень аутизма в мире вырос в десять раз, и, предположительно, его рост не замедлится. По оценкам экспертов, от 35 до 67 млн человек в мире страдают от этого загадочного заболевания. Точная цифра неизвестна, поскольку проявления аутизма бывают весьма различны, и не всегда возможно поставить точный диагноз. В России, по приблизительным оценкам, находится около 250 тыс. аутичных детей.