Длительное время было принято считать, что нередкий ночной плач грудных деток является сигналом о дискомфорте либо заболевания малыша. Но, как сейчас считают ученые, плач в черное время суток – «военная хитрость» гарантирующая выживание.
Постоянные ночные пробуждения деток первого года жизни – одно из самых тяжелых испытаний для его родителей, сначала, для юный мамы.
Конкретно она – основным «адресат» такового плача, при этом хнычет ребенок рефлекторно, согласно специальной программе, которая появилась в его генах в процесс эволюции.
Крайне любопытное и одновременно логичное объяснение происхождения ночного плача детей предложили британские ученые из Оксфордского университета (Oxford University).
Они утверждают, что ночные пробуждения матери и кормление младенца действуют угнетающе на процесс восстановления менструального цикла после родов.
Таким макаром, значительно снижаются шансы на то, что она вскоре снова забеременеет и родит еще одного ребенка, а это резко повышает шансы на выживание уже имеющихся детей.
Как свидетельствуют многочисленные исследования, рождение двух детей подряд в протяжении относительно короткого периода времени (1-1,5 года) значительно снижает шансы на выживание обоих младенцев, из которых один лишь немного старше другого.
«Таковы суровые реалии борьбы за выживание. Сходное явление нередко наблюдается в мире животных и птиц, где старший или более крепкий детеныш или птенец забирает еду, созданную для всего потомства, или выталкивает младших братьев и сестер из норы или гнезда. В результате наиболее слабые, обычно, погибают», – комментирует соавтор этого исследования профессор Дэвид Хейг (David Haig).
В человеческом обществе из-за появления методов контрацепции и планирования семьи этот рефлекс, выработанный самой природой, почти утратил значение, но пока он все еще продолжает действовать.