Ритм современной жизни часто приводит к тому, что мы испытываем неизменное нервное напряжение – на нас давят поджимающие сроки, нескончаемые обязанности, стереотипы, трудности, препядствия, требующие незамедлительного решения…
Роль в социальной «гонке на выживание» выматывает, опустошает. Возникают 1-ые признаки стресса: приобретенная вялость, раздражительность, хандра, депрессия. То, что ранее казалось увлекательным и захватывающим процессом, начинает вызывать утомление и становится кислым. Сосредоточиться на работе становится все труднее, нередко подводит память.
Стрессы, отрицательные эмоции приводят к бессчетным дилеммам – как физическим, так и психологическим. Чтоб стресс не «пустил корни» и не вызвал суровые заболевания, нужно совладать с ним на исходном шаге.
Положительное мышление
Как в твоей жизни появляются какие-то препядствия, ты принимаешься прокручивать в голове нехорошие мысли, не запамятывая при всем этом озвучивать их в беседе с друзьями и близкими: «Меня все раздражает!», «Я так утомилась от жизни, ни на что нет сил!», «Я ничего не успеваю!» и т.д.
Произнося еще одну фразу в этом духе, вспомни о той величавой силе, которая заключается в каждом слове. Нехорошие выражения запускают в твоем подсознании программку, направленную на поддержание установки. Да-да, безопасные на 1-ый взор слова «мне уже ничего не хочется» являются конкретно установкой.
Ты сообщаешь не только лишь окружающим, да и своему внутреннему разуму о том, что у тебя нет желаний, тебе все безразлично. А если нет желаний, то нет и энергии. В результате – продолжительная апатия и слабость. Получается замкнутый круг: у тебя что-то не складывается, ты подпитываешь эту программу негативными оценками происходящего, а «белая полоса» больше при всем этом отдаляется.
Научись использовать мысли и слова для формирования положительных целей, а не для усугубления имеющихся проблем. Для этого нужно только перераспределить акценты – меньше жалуйся, перестань сетовать на судьбу-злодейку, не возвращайся мыслями вновь и вновь к своим проблемам. Больше думай о том прекрасном результате, который ждет тебя после завершения работы.
Определяй себе каждую возникающую сложность как задачу или цель. Согласить – «решить задачу» или «достигнуть цели» звучит гораздо более оптимистично, чем, скажем, «выбраться из кучи проблем» или «расквитаться с долгами».
Трезвая оценка сложностей
Сложности имеют одно пренеприятнейшее свойство: они обычно сваливаются на твою голову оптом, другими словами во всем своем многообразии.
На работе нужно срочно сдавать отчетность, заболел ребенок, а с ним некому сидеть дома, пора оформлять загранпаспорт, наметился ремонт квартиры и т.д. и т.п. Появляется целая вереница проблем, которые нужно решить в кратчайшие сроки. Обычно в такой ситуации и приходит стресс – не хватает времени, денег, сил, а делать-то что-то надо!
Часто это слово «надо» довлеетнад тобой, но к серьезным успехам почему-то не приводит. Ты хватаешься за все сразу, в конечном итоге не получаешь желаемых результатов и в бессилии опускаешь руки. В данном случае тебе нужно спокойно, взвешенно и максимально объективно оценить обстановку. Выдели себе самые главные задачи и наметь сроки их решения. Чем больше ты будешь поддаваться панике и нервничать, тем меньше шансов все успеть. Холодный рассудок и грамотное планирование времени – вот эффективные инструменты в борьбе со стрессом.
Искусство расслабления
Учись чередовать отдых с работой – искусство расслабления поможет тебе эффективно восстанавливать силы, чтобы с новой энергией браться за решение задач. Выдели себе день, который ты можешь полностью посвятить отдыху – отправься на природу, сходи в бильярд с друзьями, почитай любимую книгу, займись йогой или посмотри сезон комедийного сериала.
Главное условие – на период отдыха полностью изгони из головы мысли о делах насущных. Отключи рабочий телефон и не проверяй почту. Поверь, время, посвященное расслаблению, нельзя считать потерянным, даже если ты и не продвинешься в достижении поставленных целей. Ты сумеешь навести порядок в душе, а это – самое главное.
Инф.