Хоть какой водоем в летнее время приносит гигантскую удовлетворенность ребенку. Будь то малая речка в деревне у бабушки, безграничное море либо надувной бассейн – для детей. Но с водой связана очень страшная ситуация: утопление.
Ведь для того, чтоб спасти тонущего в море малыша, нужно уметь плавать самому.
Очень небезопасно бежать выручать его, не имея понятий, как делать это. Вы должны держать в голове, что если чувствуете, что не можете вынуть из воды малыша из-за неумения плавать, то нужно звать кого-то на помощь. Ведь если вы броситесь в воду, то подвергнете себя угрозы. В этом случае размеры катастрофы только увеличатся.
Естественно, если данная ситуация появилась, к примеру, в бассейне, либо кроха утопает в ванной, то вы сможете залезть в воду либо протянуть руку, чтоб вынуть малыша. В других случаях, если вы не умеете плавать, лезть в воду не следует.
Если вы сможете достать утопающего с помощью какого-либо предмета, это совершенно другое дело. Бросьте малышу спасательный жилет либо круг, найдите длинноватую палочку, чтоб он взялся на ее конец, и осторожно подтяните его к берегу.
Если даже кто-то побежал звать спасателей и вы понимаете, что мед помощь вот-вот прибудет, помните, что в данной ситуации дорога любая минутка. Потому продолжайте оказывать помощь пострадавшему.
Если вы вынули малыша и он не дышит, попробуйте сделать последующее: положите его на спинку, разрежьте либо разорвите одежку, сковывавшую движения грудной полости, потом немедля начинайте сердечно-легочную реанимацию.
Некие люди, видя, что малыш не дышит, пробуют удалить воду, попавшую в легкие. Но это некорректно. Если нет сердцебиения, то нужна стремительная реанимация. Естественно, вода есть в легких, но в очень малеханьких количествах. Она выйдет из организма как раз при сердечно-легочной реанимации. Потому не нужно класть малыша на свое колено животиком, стучать по спинке изо всех сил либо пытаться за ножки приподнять его.
Теперь поговорим о том, что нужно делать, если малыш в сознании, если он кашляет или дышит, вы видите, что он ощущает позывы рвоты, у него шевелятся ручки и ножки (это касается также случаев, если данные признаки стали появляться после сердечно-легочной реанимации).
Сначала, уложите малыша в комфортную позу на боку. Не отходите от него. Не стоит думать, что опасность миновала. Ведь в любой момент ему может стать хуже. Снимите с ребенка всю холодную мокрую одежду и попытайтесь согреть его. Здесь мало будет одного лишь растирания сухим полотенцем. Оденьте малыша как можно теплее, заверните в одеяло, направьте на него какой-нибудь электрический источник тепла (например, обогреватель или фен) или уложите поближе к костру. Если он себя чувствует относительно нормально, не чувствует рвотных позывов и может самостоятельно сидеть, то надо дать ему попить что-нибудь теплого: простую воду, чай или компот. Пить следует маленькими глотками.
После данной ситуации хорошее состояние – это не повод отменить поход к доктору. Ведь подобное состояние может быть очень обманчивым, потому что малыш пережил сильнейший стресс. Нередко случается так, что нормальное состояние недавнего утопленника внезапно ухудшается.
Профилактика утопления.
Сначала, обучайте малыша плаванию с раннего детства.
Очень важно знать правила отдыха на воде.
Выбирайте пляжи со спасательной вышкой, с плавательным оборудованием.
Малыш не должен решать самостоятельно, можно ли ему идти в воду. Приучите его спрашивать вашего разрешения.
Ваш присмотр за ребенком ослабевать не должен, если даже вам кажется, что он прекрасно держится на воде.
Помните, что длительное пребывание в холодной воде опасно. Поэтому окунаться в нее можно понемногу.
Естественно, каждому малышу нравится играть в воде. Однако игры должны быть спокойными.
Не разрешайте ребенку нырять, если знаете, что он не умеет плавать.
Вроде бы ребенок хорошо ни плавал, объясните ему, что буйки – это сигнал к развороту.
Слово «тону» нужно кричать исключительно в критической ситуации. Играть с этим словом нельзя.
Перед тем, как пустить малыша в водоем, проверьте: какова глубина, не болотисто ли его дно и нет ли водорослей.
Прыгать в воду в непроверенных и незнакомых местах, с причалов и скал – табу.
Если ребенок не умеет плавать, то его нужно одеть в спасательный жилет. Ему можно заходить в воду только по пояс.
Не забывайте, что в бассейне и на лодке может возникнуть много несчастных случаев. Поэтому нужно ограждать опасные места, одевать малыша в снаряжение и не спускать с него глаз.