Во время простуды аппетит нередко снижен, и мы просто перестаем есть. Но этого делать не стоит. Без питания нашему организму будет восстановиться намного труднее. А правильное питание при недомоганиях поможет ускорить процесс излечения.
Придерживайтесь последующих правил питания при простуде:
- Ешьте маленькими порциями, но почаще, каждые 2-3 часа. Продукты должны быть дробленными, к примеру, каши, кисели, супы.
- Слизистая во время заболевания становится в особенности чувствительной. Потому откажитесь от жареного, соленого и острого – такая еда может раздражать слизистую дыхательных путей и пищеварительных органов.
- Ешьте питательные продукты с огромным содержанием витаминов и микроэлементов: в большей степени это свежайшие фрукты и овощи. Потребление фаст-фуда, чипсов, полуфабрикатов пытайтесь свести к минимуму.
Как демонстрируют свежие исследования цитрусовые, которые обычно советуют сначала использовать во время простуды, противопоказаны из-за раздражения слизистой. Нужный организму витамин С можно получить и другим методом, к примеру, с капустой либо хреном.
- Пейте много воды: чай (с листьями мяты, малины, шалфея и т.д.) либо обыденную воду (комнатной температуры, можно добавить меда). Если организм будет обезвожен, то вы будете ощущать себя еще слабее, а процесс выздоровления значительно затянется. Обильное питье также позволяет увлажнить слизистую дыхательных путей и смыть скопившихся микробов.
- Кислотная среда усиливает размножение бактерий, поэтому откажитесь при простуде от следующих напитков: газированная вода, морсы, соки (особенно ананасовый и цитрусовые).
При простуде полезны следующие продукты:
- Продукты с высоким содержанием антиоксидантов: свекла, брокколи, дыня, кукуруза, капуста, тыква, помидоры, миндаль, орехи. Антиоксиданты помогают защитить организм от стресса и освобождают его от свободных радикалов, уменьшая риск заболевания.
- Йогурт: он должен быть натуральным и с низким процентом жирности. Как показывают исследования, ежедневное потребление натурального йогурта снижает риск заболеть простудой на 25%.
- Продукты с высоким содержание цинка: яйца, морепродукты, мясо, злаки. Цинк участвует в процессе выработки организмом устойчивости к инфекциям.
- Продукты, содержащие белок. Белок необходим для восстановления тканей организма, что важно при борьбе с вирусам и бактериями. Нехватка белка может ослабить организм и привести к появлению усталости, апатии, снижению иммунитета. Больше всего белка, конечно, в мясе – вот поэтому при простуде рекомендуют есть куриный суп, который уменьшает симптомы болезни.
Инф.