Ученые растолковали, почему люди обожают страхи и экстрим
Способность людского мозга испытывать ужас по-разному может быть ключом к исследованию фобий и неспокойных состояний, считают ученые.
Кровавые сцены, киноленты ужасов, дома, населенные призраками, завлекают толпы людей.
Когда люди испуганы, их организм автоматом переключается в состояние боеготовности - учащается пульс, дыхание, мускулатура напрягается, внимание фокусируется для резвого и действенного ответа на опасность снаружи.
Таким методом природа защищает нас, - считает клинический психолог Дэвид Радд из Техасского института.
Если мозг знает, что реальной опасности нет, то человек испытывает приятные чувства от выброса адреналина, считает Радд. Ключ к получению наслаждения от острых чувств лежит в возможности мозга верно оценивать действительность опасности.
Мелкие малыши переоценивают действительность опасности и испытывают реальный ужас. Когда вы видите, как ребенок вцепляется в собственного родителя и орет, означает, он считает опасность реальной, - поведал Дэвид Радд изданию Live Science. С другой стороны, взрослые могут вскрикнуть и сходу засмеяться, так как они понимают, что реальной угрозы нет.
Это также разъясняет, почему люди способны получать наслаждение от затяжных прыжков с парашютом, прыжков на тарзанке и экстремальных видов спорта.
От тех, кто занимается этим, вы сможете услышать, что чувство угрозы понижено за счет их умений и предшествующего опыта, - гласит Радд. - Часть мозга, отвечающая за этот эффект, схожая на миндалину, является центром чувственной памяти.
Способность страшиться имеет большой эволюционный смысл, считает экопсихолог Фрэнк Макэндрю из Нокс-колледжа, штат Иллинойс.
Мы стремимся к таким ощущениям, чтоб изучить новые способности, отыскать новые источники питания, наилучшие места для обитания и не плохих союзников, - произнес Макэндрю. - Отличия от нормы в определенных границах могут доставлять наслаждение.
Если человека не один раз подвергать одному и тому же испытанию, вызывающему ужас, мозг привыкает к нему и перестает обдумывать как опасность. Это может посодействовать в лечении таких расстройств психики, которые сопровождаются беспокойством - фобий, посттравматического синдрома - в тех случаях, когда людская психика реагирует на опасность, даже когда ее нет, считает Радд. Когда такие способы когнитивной терапии подкрепляются медикаментозным исцелением, фуррор достигается в 80% случаев, - сказал он.
Макэндрю сначала изучает чувства присутствия в домах привидений. Мы сосредотачиваемся на том, какие архитектурные изыски строения принуждают нас чувствовать это присутствие. Мы нашли, что это чувство вызывает непростая запутанная система коридоров, когда вы перестаете осознавать, где вы находитесь. Есть различные звуки и запахи, которые не свойственны для дома и это также вызывает стршные чувства.
Инф. onbeauty.ru