Все пробы расплывающихся до обширных размеров дам и крупногабаритных парней похудеть оказываются безрезультативными только по одной причине - они противоречат людской природе. Французские ученые узнали, почему мы даже во время диеты не можем отказать для себя в добавлении хотя бы ложечки масла в сваренную на воде кашу. Оказалось, причина во вкусовом сенсоре, который отвечает за восприятие жира.
Исследователи из Института Бургундии исследовали языки мышей и белок и нашли этого злейшего неприятеля худеющих дам. Он принуждает жирные продукты казаться просто замечательными на вкус.
Когда мышам блокировали рецептор-провокатор и предлагали на выбор обезжиренный напиток либо лакомство с добавлением липидов, им было все равно, что пить. Более того, особенного аппетита они не ощущали. Их обычные собратья набрасывались на жирный бульон и съедали намного больше.
Не считая того, исследования проявили, что возбуждение вредного сенсора оказывает влияние на пищеварение и поведение. При его стимуляции у зверьков выбрасывалась в кишечный тракт желчь даже в этом случае, если они не получали жира.
По воззрению ученых, такие же сенсоры есть и у людей. А нарушение их чувствительности может быть связано с расстройствами пищеварительной системы и дела человека к еде, что приводит к тучности. Она же в свою очередь имеет очень нехорошие последствия, например, в виде отупения и последующего финансового краха.
Ученый из Медицинской школы Вашингтонского Университета, который прокомментировал это открытие, отметил, что наличие подобного рецептора в организме было явным эволюционным преимуществом. Он вызывал необходимость в жирной пище, которая помогает сохранять энергию.
Одним словом, не стоит бороться с матерью-природой, все равно она возьмет свое. Недавно вот медики обнаружили, что ожирение может передаваться воздушно-капельным путем. В один прекрасный день, пропустив бутылочку надоевшего кефира и ностальгически вздохнув о колбасе, можно подцепить беспощадный вирус, и все старания пойдут насмарку.
Источник информации: