Ученые нашли вкусовой ген жира
Южноамериканские ученые Вашингтонского института в Сент-Луисе выявили ген, способный распознавать вкус жира. Ген кодирует белок CD36, размещающийся во вкусовых сосках языка, и у тех, кто более восприимчив ко вкусу жира, синтезируется больше CD36.
Как сказала пресс-служба института, участников опыта насчитывалось 21 человек с индексом тела равным 30 либо даже больше. Напоминаем, что показатель индекса массы тела равный 30 – является показателем ожирения.
У неких из их выявили генетический вариант, который определяет высочайший уровень белка CD 36, у других — маленький, и еще одна группа (вроде бы 3-я подгруппа испытуемых) по уровню синтеза CD36 занимала среднее положение. Участникам опыта было предложено найти на вкус содержимое 3-х разных чашек.
В первой почаще находилось маленькое количество нелетучего масла, а две другие содержали некоторые смеси, которые по текстуре были похожи на жидкое масло, но при всем этом не содержали жира.
Участники должны были избрать ту чашечку, которая, по их воззрению, отличалась от двух других. Но, ориентироваться они должны были лишь на свой собственный вкус. При всем этом участников лишили возможности улавливать запах содержимого чашки и видеть его окраску – на людей надели специальные заглушки для носа, а чашки просто прикрыли.
И оказалось, что те, у кого синтезируется больше CD36, определяли жиросодержащую емкость легче, чем другие. Ученые также определили, что те испытуемые, у кого был отмечен самый высокий уровень белка, были в целых восемь раз восприимчивее к присутствию жира, по сравнению с теми, у кого такого белка было вполовину меньше базового уровня.
Итоги проведенного исследования были опубликованы в Journal of Lipid Research.
По словам Нада Абумрада, руководителя этого эксперимента, основная цель исследования – выяснить, как восприятие вкуса жира влияет на результат выбора пищи и количества потребляемых жиров.
Напоминаем, что более ранние эксперименты австралийских ученых из Университета Дикина показали, что люди с высокой чувствительностью ко вкусу жира потребляют менее жирную пищу, и, соответственно, реже набирают избыточный вес.