30 лет - принципиальный шаг для человека. По словам директора Муниципального научно-исследовательского центра профилактической медицины, головного спеца по профилактической медицине Минздравсоцразвития РФ Сергея Бойцова, людям, перешагнувшим данный предел, нужно усиленно заниматься профилактикой болезней, связанных со старением и возрастными переменами.
Здоровье - та ценность, которая дана для тебя безвозмездно природой. Но резерв этого подарка - 30 лет. А далее нужно начинать работать. Если повлиять на поведенческие факторы риска, можно защитить себя от недугов, сокращающих жизнь. К ним относятся болезни системы кровообращения, онкология, сахарный диабет, - советует Бойцов.
Эксперт связывает поведенческие факторы с неправильным, избыточным питанием, курением, отсутствием физической активности. Другими словами, до 25 лет, отмечает Бойцов, человек может есть столько, сколько хочет. Правда, это не касается тех, кто к полноте предрасположен изначально. А вот после 30 лет даже стройные люди начинают набирать вес.
Притом, согласно исследованиям, многие в 50 лет придерживаются такого же режима питания, что в 18 или 30 лет. Но телу уже нужно меньше. В конечном итоге избыток углеводов и жиров превращается в лишние килограммы. Отдельный вопрос - внутреннее ожирение в области живота. Из-за него повышается давление, развивается атеросклероз и сахарный диабет.