Потому что мне пишут на почту и задают вопросы по поводу ацетона у малыша, то я решила выложить свои размышления по этому поводу тут, написав еще одну заметку про этот недуг. Напомню короткую историю – моего отпрыска дважды госпитализировали с завышенным ацетоном в моче, а было это в возрасте 2 года и 3,5 года.
Желаю сходу отметить, я не педиатр и не имею права давать указания и советы, все, что написано мною – это всего только личный опыт, собственные наблюдения.
Если моча пахнет ацетоном
Ранее мною была написана большая статья по этому поводу и ее можно прочесть тут. Но все таки остаются нерешенными вопросы: что делать, если изо рта малыша пахнет ацетоном и моча имеет специфичный запах и пахнет ацетоном.
Мой совет такой – если вы услышали противный запах изо рта либо после мочеиспускания малыша (когда ребенок мал, это сделать несложно – из горшка будет слышен запах), а тем паче, если на фоне этих симптомов есть рвота, то сходу обращайтесь к доктору, сдавайте анализы крови и мочи. Не шутите с этим, последствия суровые и более суровое исцеление, если упустите момент и состояние малыша ухудшится.
Поверьте, я насмотрелась на ацетонозависимых деток, когда мы лежали в поликлинике, лучше не допускать до капельниц и уколов. На бедных деток, которые лежат с температурой, бледноватые либо голубые, не могут даже поднять голову от подушки, жутко глядеть. При этом состояние усугубляется с каждым часом, в этом вопросе канителить нельзя. Я уже писала в вышеуказанной статье, что мы везли малыша в поликлинику, по пути он дважды вырвал (ранее тоже была нечастая рвота), но когда довезли до приемного покоя, отпрыск таял на очах.
Потому и говорю всем – узнали, что у малыша повышенный ацетон или просто рвота не прекращается длительное время – сразу везите в больницу. Дело в том, что на фоне рвоты и обезвоживания он легко поднимается. Как узнать, повышен ли он?
Изо рта пахнет ацетоном
■Если моча у ребенка пахнет ацетоном, если изо рта тоже пахнет им – то это первые «ласточки», на них нельзя не заострять внимания. Безусловно, по одному запаху мамочка, не имеющая медицинского образования, не может поставить диагноз, но все равно этот момент нельзя игнорировать. Прибавьте к этому вялость, нервозность ребенка, нездоровый румянец на щеках, температуру и рвоту – и нужно срочно вызывать Скорую помощь или самостоятельно везти ребенка в больницу.
■Если рядом с вами находится аптека, то приобретите Тест на ацетон. Он стоит копейки, и этих палочек хватит вам десятки раз измерить уровень ацетона в моче именно дома. И очередное преимущество теста – это скорость или быстрота (есть ли такое слово в русском языке?) результата. В общем, пока вы пойдете к врачу, пока он выпишет направление на анализы, пока вы их сдадите, пройдет время. Замечу, драгоценное время. А так вы в домашних условиях определите повышен ли ацетон. Преимуществ наличия такого теста дома много, если впоследствии вам будет беспокоить состояние ребенка (сонливость, вялость, утомляемость), то вы всегда сможете проверить уровень ацетона в домашних условиях.
■Только замечу, что баночку с момента вскрытия можно хранить в течение месяца в темном месте, причем крышка должна быть плотно закрыта. По прошествии 30-ти дней хранения, палочки не пригодны для использования.
■Услышав пару раз о том, что впоследствии ацетонозависимые дети превращаются в диабетиков, я задумалась. В общем-то, совет врача – сдавать хотя бы раз в год кровь на сахар мы выполняем. От меня и ребенка, как говорится, не убудет, зато этот вопрос с сахаром держится на контроле. По мнению многих врачей, дети перерастают ацетономический синдром и после 10 лет даже не вспоминают о нем.
Инф.