Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Статьи » Непознанное

Аромат антоновки л. н. толстого

В. ДАДЫКИН, ученый-агроном. Фото создателя.

В усадьбе "Ясная Поляна" восстановлен уникальный сад из стародавних русских видов яблонь, многие из которых числились утраченными. Как и в прежние дальние времена, усадьба славится своим огородом, пасекой, а в стеклянной теплице собрана редчайшая коллекция тепличных культур.

Эти яблоки сходу показались мне необычными. Снаружи неброские, некрупные, другие пораженные паршой либо с червоточиной, но они излучали нечто особое - это был "дух" яснополянского сада, наполнивший комнату, а потом и весь дом.

Признаться, я длительно не мог отыскать им подобающего места: сначала положил в холодильник, позже на стол на кухне, сейчас вот разложил всюду: на подоконнике, в шкафу, даже на телеке, чтоб лучше разглядеть и полнее вдыхать запах. Жевать их как-то даже неловко, ведь они - не копия, а конкретно те же, которые вкушали прадеды. И сам создатель "Войны и мира"! Это те яблоки, о вкусе которых только со вздохом вспоминают старенькые садоводы: раньше-то - до Мичурина - Антоновку за милю было "слышно", а из Коричного и ранеток (китаек) варили самое духовитое, янтарно-прозрачное варенье. И не подозревают те старики, что знаменитые яблоки есть.

СОТВОРЕНИЕ САДА

Лев Николаевич когда-то написал: "Яблони зацветают, точно желают улететь на воздух…" А вот строки из мемуаров отпрыска писателя Ильи Львовича: "Подходит осень. В августе начинают поспевать яблоки, и начинается выискивание наилучших яблонь и собирание падали. Сада - 40 десятин. Несколько добротных грушовок и… желтоватых аркадов, которые папа любит... Вся усадьба пахнет яблоками и сухой травой". Лев Николаевич не мог с детских лет не обожать яснополянские сады. Садоводство - домашняя традиция нескольких поколений Толстых.

1-ые плодоносящие деревца привез в Ясную Поляну еще прадед писателя по материнской полосы, князь Сергей Волконский, в XVIII веке, когда только начинал осваивать свое имение. Сходу засадил яблонями расчищенный от леса участок в три десятины. Сначала XIX века дед писателя Николай Сергеевич Волконский обустраивает усадьбу по особенному ландшафтно-архитектурному проекту и в стиле садово-паркового искусства тех времен.

Сначала тут был разбит серьезный "аглицкий" сад, после вступления яблонь в плодоношение он где-то стал зарастать. И в повести "Молодость" есть такая подробность, увиденная небольшим Левой: "Я нередко прогуливался в огород либо сад есть те овощи либо фрукты, которые поспевали. И это занятие доставляло мне одно из основных наслаждений. Забьешься, бывало, в яблоневый сад, в самую середину высочайшей заросшей, густой малины. Над головой - колоритное горячее небо, кругом - бледно-зеленая колющаяся зелень кустов малины, перемешанных с сорной зарослью. Зеленая крапива с узкой расцветающей маковкой стройно тянется ввысь; разлапистый репейник… достает даже до развесистых бледно-зеленых веток старенькых яблонь…"

В 1847 году, когда Лев Николаевич стал полноправным наследником Ясной Поляны, в записной книге он отмечает: "Сад расширить". После чего началась долголетняя работа, упомянутая в рассказе "Старенькый тополь": "Я нанял работников с топорами и лопатами и сам стал работать с ними в саду. Мы вырубали… сушь и дичь, излишние кустики и деревья". В 1-ый же год после свадьбы, в 1863-м, он своими руками высаживает много яблонь перед домом, до пруда. Позже к тому же еще на новых площадях. И всегда ему помогала супруга Софья Андреевна. Как-то она не преминула похвалиться в письме к сестре: "Посадила различных деревьев 6400 штук!"

К началу прошедшего века площадь садов расширилась до 40 гектаров. Один из садовников Льва Николаевича И. Е. Егоров позднее поведал о тогдашней нехитрой агротехнике: "Уход за садами был обычной. Сушь и жировые сучки вырезали. Окапывали. Зимой по маленькому снегу навоз округляли. Стволы обмарывали известкой. Опрыскивания не делали".

За такую постоянную заботу сады платили щедрым урожаем. Обычно в сентябре яснополянские фермеры ("40 баб и девок") вкупе с малеханькими детками Льва Николаевича и няней с экстазом "строили" большие кучи-пирамиды из зрелых плодов, а позже заполняли ими несколько огромных сараев. В яблоковом запахе практически купалась вся усадьба. А через станцию Козлова Засека фрукты высылали на продажу в Москву. И выручали за их много. Например, в 1892 году, в особенности урожайном, - 1700 серебряных рублей (цена целого стада скотин из 425 голов!).

Не считая яблонь в Ясной Поляне удачно выращивали груши, малину, крыжовник, смородину, мексиканскую землянику. Сначала саженцы закупали в Москве и Соколе, но позже сделали свой питомник и безвозмездно раздавали юные деревца жителям близкорасположенных деревень. По записи домашнего доктора Толстых Душана Маковицкого, в 1906 году в усадьбе на 40 гектарах насчитывалось около 8,5 тыщи плодовых деревьев 42 видов.

Не всегда все выходило: как-то зимой у осинового леса, за рекой, один из участков сада вполне убили мыши и зайцы. Не удавались и многократные пробы высадить вишню: она не приживалась.

За прошедшее столетие сад в Ясной Поляне не единожды подвергался жестоким испытаниям, это и невиданно сильные морозы сначала 40-х годов, и долголетние вредные выбросы Щекинского химкомбината. Все же и сейчас живые 92 яблони-старожилы. По веткам неких из их будущий писатель лазил еще в молодости, другие - своими руками посадил. Но главное - конкретно с этих сегодняшних гигантов 100 годов назад на столе Льва Николаевича лежали яблоки. И услаждался он конкретно их вкусом.

ВОССОЗДАНИЕ УТРАЧЕННОГО

Прошлой весной яснополянский сад, как и 100 годов назад, тонул в бело-розовом облаке. А осенью я, как, наверняка, и хоть какой на моем месте, с особенным волнением подходил к живым очевидцам издавна прошлого - к этим коренастым, "остриженным", шероховатым стволам и осторожно срывал янтарно-желтую Антоновку, а позже и краснобокий местный Aport. Конкретно об этих яблоках С. А. Толстая записала в дневнике: "Таких переливов красок - нежно-желтого, розового и зеленого цвета тяжело было бы воспроизвесть".

Заведующая плодовым отделом музея-заповедника Н. И. Курчакова поведала, что завершена основная работа последних 6 лет: фактически вполне восстановлена коллекция яснополянского сада из стародавних русских видов, многие из которых длительное время числились утраченными. Практически чудом нашли в Белоруссии Кальвиль ароматный, Арабку, Титовку, Налив мускатный, Леденец, Лимоновое и еще 20 очень редчайших видов.

- Сейчас, - выделила Наталья Ивановна, - кроме одного-единственного сорта в яснополянской усадьбе-заповеднике доподлинно восстановлен сортовой состав прежнего сада таким, каким он был в девятнадцатом и сначала двадцатого века.

В качестве подтверждения Н. И. Курчакова протянула мне несколько листочков рукописного текста "Опись саду", где мама Льва Николаевича "поименно" перечисляла все нареченные сорта, имевшиеся когда-то в саду. Саженцы неких из них сейчас еще только подрастают в недавно восстановленном небольшом питомнике, другие уже заняли свое прежнее место в усадьбе, в том числе Аркад желтый - дерево со сладкими, ароматными яблоками, любимый сорт писателя…

Совсем недавно питомник пополнился новой культурой - зимостойкими грецкими орехами. При Л. Н. Толстом таких, конечно, не было. Все же по инициативе яснополянского агронома Евгения Васина "ореховое кольцо" планируют высадить по всему периметру сада, поскольку именно орехи способны защитить сад от паров бензина и других вредных веществ.

Яснополянская усадьба славилась и хорошим огородом, откуда для кухни всегда хватало капусты, картофеля, огурцов, моркови, свеклы, репы, шпината, щавеля, гороха и бобов. Все это возделывают и сейчас. Урожай собирают для местного детского сада "Муравьиное братство". Сотрудники усадьбы подчеркивают, что восемь годов назад полностью отказались от химических средств защиты растений, как это и было при писателе. Любопытно, что разного рода гусениц и тли стало меньше: с ними неплохо справляются повсюду порхающие здесь птицы. А вот удобрения в яснополянском саду используют. Особенно успешно - природные: гумат калия и натрия. Но своими глазами я увидел куда более яркое зрелище: за садом "ухаживал" целый табун лошадей. Они тщательно выщипывали сныть, пырей и прочие сорняки, а заодно и удобряли почву, притаптывая навоз копытами в приствольные круги.

Покидая усадьбу, побывал я и в восстановленной стеклянной теплице. С позиции сегодняшнего дня она необычна по конструкции: односкатная, углублена на метр в землю, поэтому хорошо аккумулирует и сохраняет тепло. Сейчас здесь собрана коллекция оранжерейных кадочных культур, характерных для дворянских имений прошлого: карликовые персики, инжир, гранаты, кофе, лимоны. По словам заместителя директора музея-заповедника А. Г. Заикина, осталось обзавестись лишь померанцем.

Летом вокруг теплицы, ну и по всей территории усадьбы благоухают цветники со старомодными клумбами. Еще с позапрошлого века любимы душистый табак, гелиотроп, георгины и флоксы.

НУЖНЫ ЛИ НАМ "ДЕДОВСКИЕ СОРТА"?

Есть разные мнения по поводу "прикладного" использования даров яснополянского сада. Например, и москвичи, и туляки, и жители других близлежащих городов могли бы закупать знаменитые яблоки - Аркад, Титовку, Антоновку. А может, и квашеную по-яснополянски капусту, соленые огурчики, варенье из "китайки", приготовленные по рецептам Софьи Андреевны Толстой.

Я бы предложил директору музея-заповедника В. И. Толстому расширить питомник и организовать для всех желающих продажу саженцев или хотя бы черенков (для самостоятельной прививки) стародавних сортов, столь любимых Л. Н. Толстым.

И все таки, вернувшись из Ясной Поляны в Москву, я не мог не задаться вопросом: а нужны ли вообще "дедовские сорта"? В ассортименте нынешних питомников и без них 300 сортов яблони и еще около тысячи проходят государственное испытание. Причем среди всего этого многообразия немало особенно устойчивых к болезням и способных к длительному хранению.

Но посмотрите на деревья собственного сада. Достаточно ли, например, у вас яблок летних сроков созревания? Тем паче сладких, от которых нет оскомины и которые так любимы детьми? Увы, селекция долгие и длительные годы была направлена на создание позднезимних сортов. Выходит, сладкое яблочко сорта Аркад может понравиться и сегодняшнему поколению.

До сего времени нет замены и лучшему сорту для варенья - Коричному полосатому (раннеосеннего срока созревания), давно было надо бы вернуть в питомники (и соответственно в наши сады) вкусные Апорт, Коробовку и Титовку.

У "гонителей" стародавних сортов обычно два аргумента против возврата их в питомники: в дождливые годы Аркад, Коробовка и подобные им старые сорта народной селекции сильно поражаются паршой и поздно плодоносят. Да, они действительно неустойчивы к парше и не отличаются тут от десятков других сортов, которые в дождливое влажное лето приходится опрыскивать бордосской смесью.

Что все-таки касается "обвинения" всех старых сортов в позднем плодоношении, то оно не верно: Аркад, Налив Мускатный, Титовка плодоносят на 5-6-й год после посадки. Неудобен тут сорт Бабушкино, плодоношения которого приходится ждать 10-12 лет. Однако садоводы отыскали простейший способ ускорения плодоношения. Достаточно привить яблоньку еще в питомнике или в своем саду не почкой-глазком, а черенком в крону, и время ожидания первого плодоношения сократится наполовину. Если же в дальнейшем горизонтально растущую ветку центрального проводника отогнуть вниз "кольцом" и привязать к стволу, то сорт Бабушкино зацветет уже на 3-4-й год (подобный способ практикуется в Мичуринском саду Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева).

Так что лучшие из стародавних российских сортов просятся в наши сады, и сотрудники музея-усадьбы Льва Николаевича Толстого "Ясная Поляна" готовы в этом помочь.

Аркад летний желтый (другое название - золотой или оранжевый). Один из самых старых русских сортов народной селекции.

Плоды с очень тонкой кожицей, светло-желтого цвета. Мякоть белая, с чуть желтоватым оттенком, сочная.

Главное достоинство этого сорта - ранний (августовский) срок созревания и пресно-сладкий вкус, без оттенков кислоты, в отличие от яблок тех же сроков созревания - Белого налива и Московской грушовки.

Деревья сорта Аркад отличаются высокой зимостойкостью, не подмерзают даже в суровые зимы, долговечны, но недостаточно устойчивы к парше в дождливое лето.

Титовка. Плоды созревают во второй половине августа, но неодновременно, и нередко висят на ветках до самого октября, в засушливое лето опадают раньше. Плоды желтые, с ярким румянцем и темно-красными полосками на освещенной солнцем стороне. Кожица гладкая, мякоть желтовато-белая, приятная на вкус. В отдельные годы поражаются паршой. Лежат после снятия с веток не дольше двух недель.

Дерево сильнорослое, морозостойкое.

Апорт кроваво-красный. Один из самых крупноплодных сортов народной селекции. Вес плодов 500-600 г. Вкус кисло-сладкий.

Яблоки снимают с дерева в октябре, но в пищу они пригодны не ранее ноября. Хранятся до весны. Деревья начинают плодоносить на 6-7-й год.

Морозостойкость и устойчивость к парше средние.

Бабушкино. Плоды средней величины (до 140 г), зеленовато-желтые, иногда с небольшим румянцем, отличаются богатым содержанием витамина С - 20 мг на 100 г. Мякоть белая, сочная, душистая, вкус специфический - винно-сладкий.

Плоды созревают в октябре и хранятся до апреля-мая. Они хороши не только лишь на десерт, да и для варенья, мочения и сушки.

Деревья не слишком высокие, но долговечные. Редко подмерзают даже в суровые зимы.

К недостаткам сорта относят лишь его позднее вступление в плодоношение, но это вполне преодолимо при помощи прививки черенком в крону молодого растения.

    Знаменитая Антоновка. Плоды внешне неброские, некрупные, иные пораженные паршой и с червоточиной, но необыкновенно ароматные и источают "дух" уникального старого сада.
    Директор музея-заповедника "Ясная Поляна" Владимир Ильич Толстой, праправнук Л. Н. Толстого.
    Плодовый сад. Здесь продолжают расти и плодоносить яблони, посаженные еще при жизни Л. Н. Толстого.
    По всей территории усадьбы разбиты "старомодные" клумбы с любимыми цветами наших прабабушек: душистым табаком, гелиотропом, георгинами и флоксами.
    Яблоки местного сорта Апорт. Именно об этих плодах Софья Андреевна Толстая писала: "Таких переливов красок… трудно было бы воспроизвесть".
    Аркад летний желтый - любимая яблоня Л. Н. Толстого.
    Усадьба "Ясная поляна", как и в прежние времена, славится хорошим огородом: всегда хватает и капусты и огурцов.
    За садом "ухаживают" и лошади, они тщательно выщипывают сныть, пырей, а заодно и удобряют почву.
    Рамка с медом с яснополянской пасеки.
    Это дерево старше девочки ровно на 200 лет.
    Односкатная, углубленная на метр в землю теплица хорошо аккумулирует и сохраняет тепло. В ней, как и в прежние времена, собраны оранжерейные растения.
    С сенокоса. Травы на лугах и в междурядьях сада периодически скашивает бригада из 16 человек.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ



Названы 9 наивреднейших товаров 


Ученые о воздействии ожирения... 


Капуста, сирень и нашатырный спирт при пяточной шпоре 


Восстановление организма после приема лекарств 


Советы физиологов: как пробуждаться без будильника 


Развод родителей и его психологическое воздействие на малыша 


Исследователи отыскали стволовые... 


Верный уход за зубами согласно Аюрведе 


Кофе оказывает наибольший эффект через час после пробуждения 


Топ 5 альтернатив оливковому маслу 


Послеобеденный сон не должен продолжаться более 26 минут 


Как сохранить собственный брак? 


Шоколад и красноватое вино полезны, но жизнь не продлевают 


Физиогномика: что скажет о нраве форма лица 


Люди испытывают любовь только дважды в жизни 


Ученые: электрические книжки вылечивают 


Две чашечки кофе в денек продлевают жизнь на 10% 


Ученые: древесный гриб поможет похудеть 


Березовые листья, абрикосы и толокнянка... 


Для детского организма диета небезопасна 


Худеть можно в хоть какой момент жизни 


Склонность к ожирению видна с юношества 


Музыка может оказывать влияние на восприятие лицевых чувств 


Как диета уменьшает риск ранних родов 


Что оказывает влияние на выбор продукта 


Биологи: детям с мутациями необходимо больше сахара 


4 действенных метода «вкусно»... 


Доброкачественные образования на коже 


Заболевания, связанные с неверным питанием 


Диетологи: блюда из кулинарных... 


Для чего организму необходимо мясо 


Травяные сборы при мигрени 


Ученые обеспокоены: свечение экранов... 


Новенькая научная разработка позволяет... 


Неописуемый супер напиток для супер плоского живота 


Предпосылкой нарушения диеты в... 


Каким должен быть верный завтрак 


Белковая еда содействует похудению 


Перечень самых вредных товаров питания 


Рейтинг четырех эффективных энергосберегающих приборов для вашего дома 


На пороге Неба 


Закрытый проход 


Дельфинов тоже можно понять 


История мешает китайцам 


Quantas разнообразит свои "карточные" услуги 


Церковь Святого Николая Орфаноса /Греция 


Испытания Airbus закончились крушением самолета 


Ростуризм предлагает поддержать внутренний туризм с помощью лотереи 


Emirates хотят "покорить" Тайбэй 


Из аэропорта Мюнхена можно уехать с помощью myDriver 


Диета спасла ребенка 


Абиджан /Кот-Д`ивуар 


Travel 


Названы 9 наивреднейших товаров 


Плоды прогресса 


Хуахин остров в Тихом океане /Полинезия 


Ирак официально просит российский МИД обнаружить турфирму, продающую поддельные визы 


Китайский Новый год в темноте 


Едете в Прагу на 9 мая? 


Рассекречены документы британской разведки 


Австрия. Путешествие по Австрии. Земля Штирия и ее столица Грац: история, достопримечательности, вино 


Замороженная история 


Навального проверяют 


Названы 9 наивреднейших товаров 


На пороге Неба 


Закрытый проход 


Дельфинов тоже можно понять 


История мешает китайцам 


Quantas разнообразит свои "карточные" услуги 


Церковь Святого Николая Орфаноса /Греция 


Испытания Airbus закончились крушением самолета 


Ростуризм предлагает поддержать внутренний туризм с помощью лотереи 


Emirates хотят "покорить" Тайбэй 


Из аэропорта Мюнхена можно уехать с помощью myDriver 


Диета спасла ребенка 


Абиджан /Кот-Д`ивуар 


Travel 


Барселона ожидает небывалую прибыль от прибытия "Oasis of the Seas" 


Плоды прогресса 


Хуахин остров в Тихом океане /Полинезия 


Ирак официально просит российский МИД обнаружить турфирму, продающую поддельные визы 


Китайский Новый год в темноте 


Едете в Прагу на 9 мая? 


Рассекречены документы британской разведки 


Австрия. Путешествие по Австрии. Земля Штирия и ее столица Грац: история, достопримечательности, вино 


Замороженная история 


Навального проверяют 
Категория: Непознанное | Добавил: kolobok7601 (10.03.2014)
Просмотров: 249 | Теги: были включены, Антоновка, Толстый, аромат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]