В ближайшее время оливковое масло захватило гигантскую популярность в различных уголках земного шара. Даже там, где не вырастают оливковые деревья, из плодов которых получают этот необыкновенно ценный продукт.
Что все-таки представляет собой оливковое масло?
Оливковое масло относится к уровню растительных масел. Ценность масла заключается, до этого, в его составе, куда входят полифенолы, витамины, антиоксиданты, смесь триглицеридов мононенасыщенных жирных кислот. А именно, огромное количество эфиров олеиновой кислоты.
Создают его в средиземноморских странах: Греции, Италии, Испании, Франции и других. В этих местах люди с стародавних времен получали масло из плодов оливы европейской (лат. Olea europaea). В старину масло из оливок называли прованским маслом либо древесным. 1-ые сведения о нем и его уникальных свойствах сохранились со времен Старого Рима и Старой Греции.
В чем полезность оливкового масла
В текущее время ученые получили научно подтвержденные подтверждения полезности оливкового масла. Оно обширно употребляется в диетологии, косметологии, кулинарии, при изготовлении мыла.
Конкретно ненасыщенные жирные кислоты при постоянном приеме оливкового масла понижают уровень «плохого» холестерина в крови человека. Сразу поддерживая уровень «хорошего» холестерина. Потому оливковое масло советуют употреблять в еду, сначала, людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями.
Масло из плодов оливкового дерева содержит в собственном составе витамин Е, который способствует усвоению витаминов К и А. Что, в итоге, стимулирует обменные процессы, регенерацию тканей и приводит к омоложению всего организма. Недаром его называют «маслом молодости и красоты».
Наличие множества мононенысыщенных кислот делает его незаменимым в питании детей. По мнению британских ученых эти кислоты, которых больше всего содержится в сорте extra virgin, напоминают жиры в женском грудном молоке. Поэтому употребление оливкового масла способствует развитию и укреплению костной ткани у детей.
Доказана польза оливкового масла для уменьшения риска заболевания раком, а именно, раком груди и раком толстого кишечника. Витамины и антиоксиданты, которыми очень богато масло из оливок, успешно борются со свободными радикалами. Препятствуют мутации клеток в организме.
Оливковое масло – очень полезный диетический продукт. Но это жир. Он чрезвычайно калориен. Поэтому, как любой другой жир, его надо с осторожностью употреблять людям, которые придерживаются диетического питания. Здоровые люди могут ежедневно съедать 1-2 ложки оливкового масла, не нанося вред своему здоровью. Полезно заправлять им салаты из зелени, например салат с зеленой фасолью, курицей и корейской морковью.
Виды оливкового масла
Существует разные виды или сорта оливкового масла. Это:
- Pure olive oil и Olive oil, которые представляют собой смесь очищенного и натурального масла (в разных пропорциях);
- Virgin olive oil и Extra-virgin olive oil, которые изготавливают исключительно из натурального масла. Они отличаются только кислотностью (у Extra-virgin olive oil она значительно ниже).
Самым лучшим сортом признано масло Extra-virgin olive oil.
Еще есть сорта:
- Olive-pomace oil , которое, по существу, не является чистым оливковым маслом. Это очищенное жмыховое масло. Нередко его смешивают с натуральным маслом. В главном, оно идет на изготовление выпечки.
- Lampante oil. Это, так называемое, техническое масло. Оно не используется в пищу. Применяется в промышленных целях.
Если вы хотите жить долго и быть здоровыми, прислушайтесь к рекомендациям медиков и включите в свой ежедневный рацион оливковое масло. При нынешнем разнообраззи кулинарных рецептов салатов, закусок и вторых блюд с приминением оливкового масла - это очень легко! Ваш организм будет вам благодарен!
Инф.