Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Статьи » Непознанное

Непростая птичья жизнь

В. ВИШНЕВСКИЙ, аспирант Столичной сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Фото создателя.

Натуралист Василий Вишневский - большой любитель птиц и конкретный фотоохотник. Его фотозарисовки "Коллекция птичьих гнезд", "Птичий пляж", "Мышиные бои", "Ястреб-тетеревятник" (см. "Наука и жизнь" №№ 5, 8, 11, г. и № 4, г.) приглянулись многим читателям журнальчика. Создатель подмечает не только лишь счастливые, да и горестные моменты в жизни братьев наших наименьших.

Колченогая ОВСЯНКА

В трехлитровой банке суетливо металась желтоватая с бурыми пестринами птица размером с воробья. Она прыгала на одной ноге, другая лапка мертвенно висела в полусогнутом положении. Бедная пичуга пробовала задерживать равновесие при помощи правого крыла (левое, видимо, было вывихнуто либо сломано), но то и дело поскальзывалась на гладком стекле.

- Где ты ее отыскал? - спросил я у соседа, который и принес мне калеку в банке.

- Сейчас мать с сестрой изловили ее у дороги, когда ворачивались из Панкина. Как ты думаешь, она поправится?

- Не знаю… Но выпускать птицу нельзя - погибнет.

- Возьмешь ее к для себя?

- Естественно! - без размышлений согласился я.

- А кто это?

- Овсянка. Видишь, какой у нее широкий клюв? Сходу видно - зерноядная.

На 1-ые два-три часа я посадил птицу в картонную коробку и закрыл плотной материей, чтоб нездоровая малость привыкла к неволе и замкнутому месту.

К вечеру пересадил овсянку (судя по ярчайшему оперению, это был самец) в клеточку. В ней еще не так давно жил щегол, который попал в неволю в январе без маховых перьев. К началу апреля щегол уже волшебно летал, потому я выпустил его там же, где и отыскал: в зарослях репейника.

И вот мне снова подфартило: новый "пациент" тоже оказался зерноядным. Правда, препядствия у овсянки посерьезней: вывихнуты крыло и нога. Я осознавал, что надежды на излечение не достаточно, хотя всячески пробовал посодействовать бедолаге.

Клеточку поставил в закрытой комнате, чтоб коты не добрались. Насыпал пшена, налил воды, даже червяков накопал. Вышел из комнаты и спрятался за дверью, чтоб понаблюдать за птицей через щель. Овсянка, на мое удивление, сходу стала клевать корм. Но стоило мне войти, как пленница начала метаться по клеточке. Я не желал, чтоб она повредила крыло еще более, а поэтому старался не беспокоить свою подопечную без особенной необходимости.

На последующий денек наложил на хворую ногу "шину", аккуратненько вырезанную из твердого тонкодисперсного пенопласта, и закрепил ее нитками. По форме шина повторяла извив ноги птицы и имела в центре канавку.

Пристально исследовав литературу по содержанию зерноядных птиц, я добавил в рацион овес и незначительно подсолнечных семечек. Время от времени баловал овсянку сваренным вкрутую яичком, творогом либо какой-либо кашей. Спустя неделю пересадил птицу в более просторную клеточку с металлическими прутками (ее мне дали знакомые, которые приобрели для собственного попугайчика новейшую).

1-ое время страшился, что овсянка расшибет для себя лоб либо повредит крылья. Но, к счастью, мои опаски не оправдались. Скоро птица стала увереннее перепархивать с жердочки на жердочку. Прямо за крылом начала заживать и ножка. Я снял "гипс".

В мае пришлось практически на месяц уехать из моей родной деревни Денисово в столицу. Овсянку оставил на попечение матери. Когда возвратился в июне, клеточка была пуста. Ринулся к маме с расспроса ми, и она здесь же меня успокоила. Оказалось, что через пару недель после моего отъезда овсянка совершенно оздоровела, и мой друг отвез птицу на велике назад в родные места, где и выпустил на свободу.

Как знать, может быть, самец еще успел отыскать себе пару и вывести птенцов…

ВОРОБЕЙ-МУТАНТ

Фотографировать воробьев в парках Москвы - одно удовольствие. Если прихватить с собой батон белого хлеба или семечек и устроиться где-нибудь поудобнее, можно снимать суетливую свору пернатых, пока не закончится пленка или карта памяти. В такой фотоохоте всегда удается запечатлеть что-то новое в стае "мужичишек в серых армячишках".

Сейчас воробьи кормились на берегу пруда. Сначала я бросал семечки, но с ними расправа происходила очень быстро, поэтому пришлось пустить в дело батон. Щедрые ломти свежего, еще теплого хлеба вызвали настоящий переполох в пернатой братии. Воробьи отчаянно дрались за право утащить кусочек белого мякиша или хотя бы отщипнуть от него крошку.

Среди прочих я заметил ловкого воробья, который легко нанизывал большие куски на клюв и улетал с ними в укромное место, чтобы лакомиться в одиночку. Присмотревшись, обнаружил, что клюв у этой особи длиннее обычного, а надклювье вообще значительно выступает вперед, словно наконечник копья. Этим "оружием" воробей без усилий добывал самые крупные куски хлеба. Зато когда я бросал на землю семечки, он, в отличие от своих собратьев, даже не шевелился. Сложно сказать, что именно служило причиной такого поведения. Возможно, птахе больше нравился хлеб, чем семена подсолнуха. А может, аномально длинное надклювье просто не позволяло ей склевывать зерна или семечки с земли.

В практике содержания зерноядных птиц в неволе известны случаи непомерного отрастания клюва у некоторых особей. Обычно это происходит из-за недостаточного стачивания клюва либо из-за нарушения обмена веществ, одна из причин которого - дефицит витаминов, сначала группы В. Не исключено, что в условиях постоянной подкормки человеком наш "копьеносец" переключился на питание преимущественно подаваемым кормом, отказавшись от естественных источников пищи. Однако почему тогда у его собратьев не наблюдается схожей аномалии? Вероятность возникновения мутации невелика. Может, это результат адаптации, другими словами приспособления к условиям среды? Еще Дарвин отмечал широкое варьирование формы и размера клюва у различных видов вьюрков, что свидетельствует о большой вероятности изменения этого важнейшего органа в процессе эволюции.

Конечно, наиболее правдоподобным кажется вариант нарушения обмена веществ. Но куда интереснее пофантазировать, что у охотников до еловых и сосновых шишек - клестов в скором времени может появиться достойный конкурент.

БЕДНАЯ ВОРОНА

Мир дикой природы жесток по отношению к слабым или ущербным особям. Те, кто не в состоянии обеспечить себя кормом, гибнут от голода. Больные или раненые животные чаще других становятся добычей хищников. Выживание особи, перенесшей травму, зачастую сильно зависит не только лишь от степени и характера повреждения, да и от интеллекта и жизненного опыта живого существа.

Серые вороны очень умные птицы. Именно среди них иногда попадаются особи со сломанным крылом, находящие спасение у мусорных контейнеров. Однако в какой-то момент нелетающая разбойница оказывается в лапах собаки или другого четвероногого хищника.

На берегу реки мне привелось наблюдать за вороной-калекой. У нее не было левой ноги. Где и при каких обстоятельствах птица повредила конечность, неизвестно. Ясно только-только рана давно зажила, и ворона приспособилась к передвижению по земле исключительно прыжками. Равновесие она удерживала благодаря хвосту и распростертым крыльям. Птица отказалась от стадного стиля жизни и искала пропитание в одиночку. Это важный осмысленный шаг. В стае, очевидно, здоровые собратья имели преимущество перед калекой и всячески пытались обделить в еде. Полноценно постоять за найденную добычу одноногая ворона не могла и поэтому была вынуждена отказаться от совместного промысла.

Я наблюдал за птицами из укрытия для фотосъемки. Известная мне стая деревенских ворон с подозрением относилась к моей прямоугольной палатке и не подбиралась ближе чем на 20_30 метров. Зато ворона-калека осознанно шла на риск, чтобы беспрепятственно обследовать нетронутую "товарками" часть берега. И эта дерзость была оправдана: хромая птица находила забытую рыболовами прикормку, объедки с рыбацкого стола. Серым воронам несвойственно испытывать доверие к людям, однако ущербная особь вынужденно поменяла общепринятый стереотип поведения, и благодаря этому у нее появились все шансы на выживание.

    Самец овсянки.
    Самка домового воробья с аномально длинным надклювьем. Фотография сделана в московском парке Дубки.
    Странный у тебя клюв, подруга.
    Вроде бы то ни было, а есть хлеб таким клювом удобно.
    Одноногая ворона внимательно изучает обстановку у реки. Фотография сделана в окрестностях деревни Денисово Пронского района Рязанской области.
    Покалеченная птица поддерживает равновесие при помощи распростертых крыльев и хвоста.
    Щелчки затвора фотоаппарата насторожили, но не спугнули серую ворону.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ



Названы 9 наивреднейших товаров 


Ученые о воздействии ожирения... 


Капуста, сирень и нашатырный спирт при пяточной шпоре 


Восстановление организма после приема лекарств 


Советы физиологов: как пробуждаться без будильника 


Развод родителей и его психологическое воздействие на малыша 


Исследователи отыскали стволовые... 


Верный уход за зубами согласно Аюрведе 


Кофе оказывает наибольший эффект через час после пробуждения 


Топ 5 альтернатив оливковому маслу 


Послеобеденный сон не должен продолжаться более 26 минут 


Как сохранить собственный брак? 


Шоколад и красноватое вино полезны, но жизнь не продлевают 


Физиогномика: что скажет о нраве форма лица 


Люди испытывают любовь только дважды в жизни 


Ученые: электрические книжки вылечивают 


Две чашечки кофе в денек продлевают жизнь на 10% 


Ученые: древесный гриб поможет похудеть 


Березовые листья, абрикосы и толокнянка... 


Для детского организма диета небезопасна 


Худеть можно в хоть какой момент жизни 


Склонность к ожирению видна с юношества 


Музыка может оказывать влияние на восприятие лицевых чувств 


Как диета уменьшает риск ранних родов 


Что оказывает влияние на выбор продукта 


Биологи: детям с мутациями необходимо больше сахара 


4 действенных метода «вкусно»... 


Доброкачественные образования на коже 


Заболевания, связанные с неверным питанием 


Диетологи: блюда из кулинарных... 


Для чего организму необходимо мясо 


Травяные сборы при мигрени 


Ученые обеспокоены: свечение экранов... 


Новенькая научная разработка позволяет... 


Неописуемый супер напиток для супер плоского живота 


Предпосылкой нарушения диеты в... 


Каким должен быть верный завтрак 


Белковая еда содействует похудению 


Перечень самых вредных товаров питания 


Рейтинг четырех эффективных энергосберегающих приборов для вашего дома 


На пороге Неба 


Закрытый проход 


Дельфинов тоже можно понять 


История мешает китайцам 


Quantas разнообразит свои "карточные" услуги 


Церковь Святого Николая Орфаноса /Греция 


Испытания Airbus закончились крушением самолета 


Ростуризм предлагает поддержать внутренний туризм с помощью лотереи 


Emirates хотят "покорить" Тайбэй 


Из аэропорта Мюнхена можно уехать с помощью myDriver 


Диета спасла ребенка 


Абиджан /Кот-Д`ивуар 


Travel 


Названы 9 наивреднейших товаров 


Плоды прогресса 


Хуахин остров в Тихом океане /Полинезия 


Ирак официально просит российский МИД обнаружить турфирму, продающую поддельные визы 


Китайский Новый год в темноте 


Едете в Прагу на 9 мая? 


Рассекречены документы британской разведки 


Австрия. Путешествие по Австрии. Земля Штирия и ее столица Грац: история, достопримечательности, вино 


Замороженная история 


Навального проверяют 


Названы 9 наивреднейших товаров 


На пороге Неба 


Закрытый проход 


Дельфинов тоже можно понять 


История мешает китайцам 


Quantas разнообразит свои "карточные" услуги 


Церковь Святого Николая Орфаноса /Греция 


Испытания Airbus закончились крушением самолета 


Ростуризм предлагает поддержать внутренний туризм с помощью лотереи 


Emirates хотят "покорить" Тайбэй 


Из аэропорта Мюнхена можно уехать с помощью myDriver 


Диета спасла ребенка 


Абиджан /Кот-Д`ивуар 


Travel 


Барселона ожидает небывалую прибыль от прибытия "Oasis of the Seas" 


Плоды прогресса 


Хуахин остров в Тихом океане /Полинезия 


Ирак официально просит российский МИД обнаружить турфирму, продающую поддельные визы 


Китайский Новый год в темноте 


Едете в Прагу на 9 мая? 


Рассекречены документы британской разведки 


Австрия. Путешествие по Австрии. Земля Штирия и ее столица Грац: история, достопримечательности, вино 


Замороженная история 


Навального проверяют 
Категория: Непознанное | Добавил: kolobok7601 (10.03.2014)
Просмотров: 213 | Теги: деревни Денисово, жизнь, птичий, непростой | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]