Нехорошие стороны женской эмансипации задели роста алкоголизма посреди слабенького пола. По данным исследования, проведенного под управлением доктора института Симона Мура, за 15 прошедших лет число английских дам, злоупотребляющих алкоголем, возросло вдвое.
Неувязка затрагивает все возрастные группы, но более всераспространена посреди дам, преодолевших 30-летний предел. И молодежь, и зрелые дамы предпочитают принимать алкоголь вечерами в пятницу и субботу, что дает возможность придти в норму к началу рабочей недели. Таковой «режим» позволяет им длительное время не терять имеющийся соц статус.
Меж мужским и дамским алкоголизмом есть небезопасные различия. Мужчины достигают пика употребления алкоголя по количеству в 30 лет. В возрастном диапазоне до 50 частота и объем напитков снижается. У женщин не наблюдается ремиссия, к тому же они не в состоянии контролировать количество выпитого, если пристрастились к спиртному. С подобной проблемой сталкивается лишь каждый третий представитель сильной половины общества.
Алкоголь в женском организме перерабатывается дольше, потому наносит больший вред здоровью, вызывает различные осложнения и, что самое неприятное, ускоряет развитие зависимости от алкоголя. Тело женщины содержит воды меньше на 10%, чем мужское, потому доза спиртного при пересчете на килограмм веса дает более тяжелую интоксикацию. Менструальный период сопровождается напряжением, появляется потребность успокоиться, но в этот период увеличивается всасываемость алкоголя. Поэтому та же доза спиртного дает более высокую концентрацию алкоголя в крови.
С 1991 по 2006 годы, как показывает статистика, в стране смертность среди женщин от осложнений, вызванных алкоголизмом, возросла с 7,2 до 14,8 случаев на 100 тысяч человек.
Психологи такую ситуацию объясняют непростым образом жизни, который вынуждена вести «среднестатистическая» британская женщина. Здесь и напряженная работа, и заботы о муже и детях, ведение хозяйства, что оборачивается как минимум постоянным стрессом, а в худшем случае - психическим срывом. К сожалению, в данной ситуации простым и доступным «лекарством», становится алкоголь, резюмируют исследователи.
Последние социологические исследования показывают, что употребление алкоголя также достаточно широко распространено в молодежной среде. С той или иной частотой потребляют алкогольные напитки, согласно личному признанию, более 80% старых людей 12-24 лет.