Как мы слышим слово «шоколад», наш рот рефлекторно заполняется влагой. Нас захватывают мемуары о его прекрасном и возбуждающем вкусе. Но, в то же время, мы сомневаемся: как эта шоколадка скажется на нашем здоровье? Все опаски могут развеять недавнешние исследования, в процессе которых было подтверждено, что конфеты и шоколадки с высочайшим содержанием порошка какао способны воздействовать на здоровье человека положительно.
Ученые уже начали развенчивать некие легенды об угрозы неумеренного поедания шоколада. А именно, оказалось преувеличением то, что шоколадные конфеты вредят вашим зубам. Также не подтвердилось расхожее мировоззрение о том, что шоколад способен вызвать мигрень либо стать предпосылкой акне.
Уже подтверждено, что шоколад имеет свойство противостоять воздействию сахара, который провоцирует размножение микробов в полости рта. Конкретно эти бактерии и являются предпосылкой кариеса. Также появились убедительные подтверждения полезности шоколада и в почти всех других качествах: шоколадные конфеты увеличивают уровень эндорфинов в мозге, которые действуют, как обезболивающие. Шоколад поддержит аппетит без вреда для фигуры. Шоколадные конфеты способны уменьшить риск сердечных болезней и рака. Не считая того, сахар в шоколаде уменьшает стресс и дает нам возможность оставаться размеренными в хоть какой ситуации.
Какао - это источник полифенолов, которые являются очень неплохими антиоксидантами, разрушающими свободные радикалы в нашем организме. Свободные радикалы небезопасны тем, что могут стать предпосылкой серьезных заболеваний , например, рака и сердечных заболеваний.
Шоколадные конфеты и плитки, богатые флаванолом, содержат большое количество азотной кислоты. Азотные кислоты очень важны для здоровья человека: они предотвращают сердечнососудистые заболевания и помогают поддерживать нормальное кровяное давление. Из-за содержания флаванола шоколад действует как малая доза аспирина, способствующего правильному кровотоку. Так шоколадки снижают риск инфаркта.
Шоколад также содержит некоторые необходимые человеку микроэлементы и питательные вещества, например, магний, который необходим для профилактики гипертонии, диабета, болезней суставов и уменьшения ПМС у женщин. Продукты из какао богаты железом, кальцием, калием и витаминами A, B1, C, D и E.
Когда из какао производят шоколадную продукцию, то стараются убрать горечь, которая по сути является признаком наличия флаванола. Чем больше обрабатывается какао, тем меньше остается в конечном продукте флаванола. Это значит, что больше всего этого вещества содержит темный шоколад. Поэтому если встает выбор между молочным шоколадом и темным – смело выбирайте последний.
Всегда выбирайте шоколадные конфеты и плитки известных марок. Дешевый шоколад содержит меньше какао-порошка и больше сахара и насыщенных жиров. Эта продукция действительно может быть вредна для здоровья. И именно ее показывают в рекламе зубной пасты, предупреждая о кариесе.
Так что перестаньте винить себя за любовь к шоколаду. Вы все делаете правильно, ведь организм сам знает, что ему необходимо.
Инф.