Фрикаделька в остром соусе: блюдо мексиканской кухни.
Рецепт на 6 порций. Время изготовления — 90 минут.
Ингредиенты:
Фрикадельки:
- 1 кг свиного фарша
- 1 большая луковка, мелко нарубленная
- 2 зубчика мелко нарубленного чеснока
- 60 г (0,5 стакана) молотого миндаля
- 60 г (1 стакан) новых хлебных крошек
- 1 немного взбитое яичко
- 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени кориандра
- 0,75 чайной ложки молотой корицы
- 3 ст. ложки сухого хереса; соль и перец
- 30 г (2 ст. ложки) сливочного масла
- 2 ст. ложки оливкового масла
Соус:
- 1 ст. ложка подсолнечного масла
- 1 большая луковка, мелко нарубленная
- 1 раздавленный зубчик чеснока
- 1 чайная ложка кофейного сахара
- 6 помидоров среднего размера, очищенных и нарубленных
- 1 зеленоватый сладкий перец среднего размера, без семян, нарезанный ломтиками
- 1 красноватый сладкий перец среднего размера, без семян, нарезанный ломтиками
- 1 свежайший зеленоватый перец чилли, мелко нарубленный
- 0,75 чайной ложки кайенского перца
- 1 чайная ложка паприки
- 1 чайная ложка мелко нарубленного кориандра
- 75 мл (0,3 стакана) говяжьего бульона
- 2 чайные ложки кукурузной муки либо крахмала
- 60 мл (0,25 стакана) сухого хереса
- соль и перец
Изготовление:
В широкой посуде смешайте фарш, лук, чеснок, миндаль, хлебные крошки, яичко, кориандр, корицу, херес, соль и перец. Мокроватыми руками слепите из этой консистенции 36 фрикаделек.
Растопите сливочное и разогрейте растительное масло в сковороде и жарьте в течение 5 мин. фрикадельки по несколько штук за один раз до кофейного цвета. Высушивайте их на картонных салфетках. Не давайте фрикаделькам остыть, поставьте их в теплое место.
Приготовьте соус. Добавьте растительное масло, лук, чеснок и сахар в сковороду и жарьте на медленном огне в течение 6-8 мин., потом добавьте помидоры, сладкий перец, чилли, кайенский перец, паприку и кориандр. Оставьте на медленном огне еще на 3 мин. Влейте бульон.
В маленький посуде смешайте кукурузную муку (крахмал) с хересом до пастообразного состояния; влейте эту пасту в соус. Доведите до кипения, потом убавьте огнь и оставьте еще на 2 мин. Посолите и поперчите соус. Положите в него фрикадельки и жарьте на медленном огне 20-25 мин., пока соус как надо не загустеет.