
Чем больше товаров содержащих медь в вашем рационе, тем больше нагрузка, которую способно выдержать ваше сердечко. К такому выводу пришли южноамериканские ученые, организовав серию опытов на лабораторных мышах.
В процессе исследования подопытные животные были разбиты на две группы. Первую группу кормили продуктами с высочайшим содержанием меди, в итоге чего каждодневное потребление этого минерала у их втрое превысило обыденное среднее значение. 2-ая группа питалась обыкновенной пищей.
Потом исследователи искусственно вызвали у мышек состояние так именуемой гипертрофии сердца, при котором сердечко возрастает в размерах, как при гипертонии и целом ряде других сердечно-сосудистых заболеваниях. Гипертрофия сердца появляется сначала из-за утолщения сердечных мышц, в результате которого нарушается кровоснабжение этого важнейшего органа. По истечении двух месяцев практически все мыши из второй группы сложили жизни на алтарь науки, в то время как животные из первой группы продолжали радовать исследователей активностью и завидным здоровьем. Более того, при дальнейшем увеличении количества меди в их рационе их сердца вернулись к нормальному размеру, несмотря на то, что стимуляция, вызывающая гипертрофию, продолжалась.
Кроме нормализации сердечной деятельности, медь выполняет в организме целый ряд других более важных функций, напоминают исследователи. Она участвует в процессах формирования костей, образовании гемоглобина и эритроцитов, поддерживает оптимальную плотность костей и защищает ткани от воздействия свободных радикалов, также нормализует работу нервной системы и щитовидной железы.
Минимальная рекомендованная медиками доза меди составляет 900 микрограммов в день, а максимальная – 10000 микрограммов. Врачи советуют получать этот минерал из различных источников, естественно, отдавая предпочтение природным, таким, как печень, рыба и морепродукты, свекла, брокколи, чеснок, ячмень, орехи, авокадо, вишня.
|