Грудинка говяжья
500 г
Рис
½ стакана
Чеснок
2 зубчика
Орешки грецкие
;#8531; стакана
Вода
3 л
Хмели-сунели
1 чайная ложка
Сушеный базилик
1 чайная ложка
Морковь
1 штука
Кинза (кориандр) свежайшая
1 пучок
Соль
по вкусу
Лук репчатый
2 головки
Ткемали
¼ стакана
Перец чили
½ штуки
Грудинка говяжья
500 г
Рис
½ стакана
Чеснок
2 зубчика
Орешки грецкие
;#8531; стакана
Вода
3 л
Хмели-сунели
1 чайная ложка
Сушеный базилик
1 чайная ложка
Морковь
1 штука
Кинза (кориандр) свежайшая
1 пучок
Соль
по вкусу
Лук репчатый
2 головки
Ткемали
¼ стакана
Перец чили
½ штуки
Аннотация
Время изготовления:
1 час 30 минут
1.
Готовим наваристый бульон для супа. Говяжью грудинку на косточке залить прохладной водой, добавить разрезанную на 2 части очищенные головку лука и морковь, довести до кипения, снять пену и варить при слабеньком кипении до готовности мяса (1–1,5 часа). Добавляем мало соли и половину чайной ложки специи хмели-сунели.
2.
Грудинку извлекаем из бульона. Морковь и лук также достаем из бульона и выкидываем. Тут я обычно отсупаю от рецепта знающего грузина: мне жалко выбрасывать овощи, потому я блендером их пюрирую и возвращаю в бульон. Кости удаляем, а мясо нарезаем кусками и возвращаем в кипящий бульон.
3.
Всыпать промытый рис, посолить и варить 10 минут.
4.
Вторую луковку и половинку острого перчика мелко порезать, обжарить и положить в бульон. Заместо острого перчика, можно опустить его и в последующем шаге добавить по вкусу красноватый молотый перец.
5.
Грецкие орешки перебираем, отбирая остатки перегородок и скорлупы. Высыпаем на сухую сковороду либо противень и обжариваем на малом огне до возникновения ярко выраженного орехового запаха. Орехи охлаждаем и растираем в ступке до того времени, пока на ее дне и стенках не появятся следы орехового масла. Всыпать размолотые орехи в суп, базилик, остаток хмели-сунели, соус тклапи. Через 5 минут суп снять с огня, добавить толченый (раздавленный) чеснок и дать постоять под крышкой минут 10. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы.
|