Главная » Статьи » Кулинария |
![]() Вот такую краса я готовила, используя этот... даже не знаю, как сказать - соус ли, пасту ли.... За столом мигом расходится и как заправка и как намазка ! Изготовка КРЕМА-СОУСА Соус я готовлю вручную - так просто определяется подходящая смесь и степень измельченности и гомогенности. Мы дома не очень любим гомогенизированные составы... Ну и размажется по блендеру! Необходимо: 1) один зрелый авокадо, прямо масляный (но чёрные пятнышки необходимо вырезать); 2) сметану нежидкую, но без загустителей, 15% или 20% или натуральный йогурт для заправок (последнее время мне очень нра БИО-БАЛАНС, например а-ля "Греческий", "Болгарский, "Финский"), зависимо от той консистенции соуса, которую желаете получить. Если нужен соус густой, для бутербродов или промазывания лавашей, блинчатых пирогов, слоёных омлетов - тогда лучше сметану, а если нужен текучий соус для салатов или рыбы, то отлично подойдёт этот йогурт. Количество сметаны/йогурта я определяю эмпирически, во время взбивания соуса; 3) сыр творожный нежной консистенции, например ФИЛАДЕЛЬФИЮ, АЛЬМЕТТЕ, КРЕМ БОНЖЮР, ВАЙОЛЕТТА, РАМБОЛЬ, СЫРКО или даже домашнего производства, можно с возлюбленными наполнителями, примерно столько, сколько и авокадо 4) нежные и хрустящие маринованные корнишоны, неострые и чтоб были чуть сладковатые. Я беру обычно индийские или германские. Но фирму навскидку не скажу... Или зелёные оливки; 5) укроп свежий, количество по желанию, меленько порезать. Кладём в посуду, где будет приготовляться соус, ложку сметаны. Быстро очищаем авокадо от кожурки и удаляем косточку, разрезаем таким образом, чтоб было комфортабельно давить вилочкой или малеханькой толкушкой (я беру тефлоновую, чтобы авокадо не темнел в процессе давки), выкладываем в посудину и слету добавляем ещё пару ложек сметаны, тогда авокадо точно быстро не потемнеет. Слету превращаем этот состав в пюре, доводим до той степени однородности, которую нужно. Это просто, т.к. авокадо податливый, как тёплое масло. Добавляем творожные составляющие и опять пюрируем. Высыпаем приготовленный укроп, очень-очень-очень мелко рубим ножиком корнишоны, я беру штуки три-четыре, но всё зависит от размера. Если в корнишонах много семечек, их лучше выскрести ложечкой, чтоб соус не расслаивался в предстоящем. Оливки же обсушить заблаговременно и тоже изрубить мелко. Но нужно, чтобы эти куски корнишонов либо оливок ОЩУЩАЛИСЬ в готовом соусе. Перемешиваем состав, солить его не нужно, корректируем густоту совсем. Смесь соуса очень нежная, почти кремообразная с приятными пикантными вкраплениями . Зависимо от того, к чему готовим соус, можно добавить по желанию мелко нарубленный чеснок или мелко порезанный зелёный лучок, типа резанца. ЗЕЛЁНЫЙ САЛАТ Надо: 1) молодой совсем небольшой кочанчик пекинского салата или другого, главное, чтоб был хрустящим и упругим (примерно с кисть руки). Его порезать тонко поперёк; 2) замороженный з. горошек или кукурузу - бланшировать в кипятке (так вкуснее, чем с консервированным); 3) один свежий огурец, среднего размера, если кожура толстая - надо срезать, если семенник жесткий или водянистый - выскоблить. Его порезать брусочками или не очень тонкой соломкой; 4) сыр подкопчёный типа чечила, но не в виде спагетти, а в виде таких палочек , другими словами не очень тонкий. Его порезать на кусочки, если палочки толстые, то сначала их разрезать вдоль пополам. Чечил просто излишне сухонький, а палочки мягче. Все подготовленные ингредиенты смешиваем, заправляем АВОКАДО-соусом или кремом, подсаливать не надо. В АВОКАДО-крем для этого салата были добавлены зелёные оливки [штучек 7-8], а укроп и зелёный лучок были порезаны не слишком мелко. Чеснока и корнишонов не добавляла. РУЛЕТЫ ИЗ ЛАВАША... Это ОВОЩНЫЕ рулетики из тонкого лаваша. Брала лаваша по три листа. Прмазывала два первых АВОКАДО_КРЕМОМ с оливками и чесноком (на лаваши тюменского размера уходит два плода), на первый лист раскладывала смазанные тоненько майонезом листья салата айсберг, на второй - кружки лука-порея и тоненькие ломтики свежего огурца без кожуры и семян, на третий - намазывала творожок ВАЙОЛЕТТА с паприкой и раскладывала домашний консервированный перец и маленькие кубики помидор, тоже очищенных от семян. Потрясающе свежий, деликатный и тонкий вкус... Это РЫБНЫЕ рулетики. Так как авокадо уже оставалось маловато (один), пришлось использовать в большем количестве творожную составляющую: это был творожок ВАЙОЛЕТТ сливочный и ванночка сыра РАМБОЛЬ с лососем. В крем добавляла корнишоны. Первый лист промазывала этим составом, в который добавила ещё и баночку мяса криля. Второй лист - тот же состав плюс слабосолёный муксун тонкими ломтиками и колечки белого лука. Слегка поперчила белым и черным перцем. Третий слой (только не смейтесь, по сути - оказалось вкусно!!!) - вообще икра мойвы ИКРИМА в майонезе, пластиковый стаканчик, плюс немного укропа и петрушки и несколько кубиков консервированного перца. Немного опасалась, что будет солоновато. НО НЕЭЭЭЭТ !!! Понравились и нам, и гости оценили! АТЛАНТИЧЕСКИЙ САЛАТ от Кати-Джанго готовила с примерением этого соуса, фото к сожаленю пока нет, но буду готовить ещё, так как это очень вкусно, и обязательно выставлю фотографию! ОТВАРНОЙ РИС, пропаренный, можно взять рис ГУДВИЛЛ с ламинарией, полить АВОКАДО-соусом на основе йогурта. Отменный гарнир к рыбным наггетсам или тефтелям, к морскому коктейлю, или самостоятельное блюдо ! Если не найти риса с ламинарией, то в соус можно добавить по вкусу готовую морскую капусту (приготовленную самостоятельно, или покупную), и мелкие креветки. Соус, конечно, должен быть негустым. Очень ароматно и нежно ! Фотографии добавлю обязательно. Надеюсь, что вы смогли дочитать этот подробный опус, и попробуете побаловать себя этим вкусным и заманчивым КРЕМОМ_СОУСОМ ИЗ АВОКАДО..... (так и рвётся с языка: "Ах, что это у вас там на полочке стоит, такое нежное и воздушное ???... Ааа, это такой мусс сливочный ... Ну, мне тогда бутылочку портвейна !" ) ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 198 | | |
Всего комментариев: 0 | |