Мутабель.
Что такое мутабель? Это такая ароматная и очень смачная пастообразная закуска, которая готовится из запечённых синеньких (из баклажанов). Эту закуску намазывают на тосты, на лаваш. Вот рецепт:
Баклажаны - 500г;
тхина (кунжутная паста) - 2 ст.л.;
соль - около 1/2 ч.л.;
чеснок - 2 зубчика;
лимон - 1 шт.(я думаю, что этого к-ва будет много, так что добавляйте по вкусу)
зира (молотая) - около 1/2 ч.л.
Мои примечания:
Так вышло, что у меня оказалось только 2 средних баклажанчика, так что я малость изменила некоторые пропорции. Тхину взяла только 1 ст.л., а из четвертушки лимона выдавила совсем некординально сока - наверняка, даже меньше 1 ч.л. Чеснока взяла 2 зубчика, но этого оказалось много. Соль и зира - по рецепту.
Баклажаны вымыть, в нескольких местах проколоть вилкой и срезать кончики. Запекать при 200С 30-40 минут.
В конечном итоге этой процедуры у нас должны получиться не красивые сморщенные баклажаны. Не очень презентабельный вид овощей пусть вас не смущает.
Пока баклажаны пекутся, чеснок с солью растереть в ступке до однородной кашицы.
Добавить лимонный сок и молотую зиру.
Печеные баклажаны переложить на разделочную доску и кинуть на 10-20 минут. Остывшие баклажаны измельчить в блендере. Кожицу баклажанов выбросить.
Баклажаны перемешать с чесночной пастой и тхиной.
Выложить массу на тарелку и полить оливковым маслом. Мутабель - готов. Обмакните кусочек лаваша в мутабель и ешьте.
Для тех, у кого нет готовой тхины! Ее можно приготовить самому:
ТХИНА
Кунжутные семечки подсушить в духовке(без конфигурации цвета) и раздробить в блендере с растительным маслом (без запаха) до состояния пасты. Масла 1 часть, семечек 3 части. Хранить в холодильнике
В первый раз готовила эту закуску и осталась очень довольна результатом. В след.раз непременно увеличу пропорции.
|