Синдром обструктивного ночного апноэ сна сам по для себя является суровым расстройством здоровья, вызывающим кислородное голодание сердечной мускулы и мозга. А тайваньские ученые нашли связь этого синдрома с небезопасным болезнью глаз.
Бессчетные остановки дыхания во время ночного сна, соответствующие для обструктивного апноэ, увеличивают риск развития инфарктов миокарда и ишемических инсультов, так как во время таких остановок от кислородного голодания мучаются сначала более чувствительные к нему органы – мозг и миокард.
Меж тем, исследователи из мед института в городе Тайбэй, столице Тайваня (Taipei Medical University in Taiwan) сообщают о том, что у лиц, страдающих синдромом обструктивного ночного апноэ сна, очень часто наблюдается и повышенное внутриглазное давление, другими словами глаукома.
Стойкое повышение внутриглазного давления без лечения приводит к атрофии глазного нерва и неизбежной слепоте.
Авторы исследования изучали истории болезней более 1 000 тайваньцев в возрасте старше 40 лет, обращавшихся за медицинской помощью по поводу «мощного» ночного храпа, неизбежного спутника ночного апноэ, и сравнивали данные наблюдения с результатами обследований 6 000 пациентов, не страдавших обструктивным апноэ сна.
Ученые сообщают, что у участников из группы страдавших апноэ риск развития открытоугольной глаукомы в протяжении 5 лет после постановки диагноза «синдром обструктивного ночного апноэ сна» был выше в 1,67 раза по сравнению с испытуемыми, не страдавшими остановками дыхания во сне.
«Хотя обнаруженная нами связь и не носит причинно-следственного характера, однако полученные данные свидетельствуют о необходимости направления к офтальмологу всех пациентов с обструктивным апноэ сна», – рекомендует один из соавторов этого исследования профессор Хэн-Цэн Лин (Herng-Ching Lin).