С момента нашего рождения начинается гонка за информацией. Темпами, сложными для осознания и представления, мозг малыша впитывает всю получаемую информацию как губка, анализируя и сохраняя ее для предстоящего использования.
Как устроена наша память? Для приятного примера можно взять бусы. Шарики – это наши мемуары, которые нанизаны на леску, и вереницей, без разрывов, сохраняя верно занятый порядок, они делают вечную жемчужную нить наших познаний и мемуаров.
В школе мы получаем опыт, хороший от опыта, приобретенного с родителями. Мы получаем навык общения, коммуникации. Получаем азы представления о физике, химии, арифметике, биологии. Девченки начинают заглядываться на мальчишек, а мальчишки дергать девченок за косички – происходит 1-ое межполовое знакомство. Все длится в том же духе до поры становления – пик нашего интеллектуального восприятия приходится на момент поступления в Университет. Не много кому удается сохранить активную работу мозга и в институте – больше выпускников отыскивают, где делают диплом на заказ, не утруждая себя погружением в выбранную тематику. После окончания ВУЗа начинается процесс стагнации.
Всю информацию, какую можно было получить с поверхности мира вокруг нас – наш мозг получил. В ширь развиваться более некуда. Разве что при перемене места работы, переезде, меняется круг общения, а с ним приходит какая-никакая, а все таки новая информация, он новых друзей и знакомых.
Для России типична ситуация, когда после института человек не берет в руки книгу. Иногда спасает рождение детей.
Когда появляются дети человек, вроде бы подталкивается к рефлексии. Он заново проходит вместе с малышом все свои ступени становления. Вместе с ним заново открывает себе математику и биологию, заново учится разговаривать и общаться с людьми.
Главное не пропустить этот шанс и во время за него ухватиться, не проецируя свои комплексы и недостатки на ребенка, а пытаясь вложить получаемый опыт в саморазвитие, чтобы когда ребенок вырастет, Вы все еще были ему интересны. Следующий подобный шанс дается только с внуками. Не зря же отношения у подростков прекрасно складываются с бабушками и дедушками, умудренными опытом и терпеливыми, а родители всегда проходят все стадии подросткового максимализма, радикализма, утопизма и нигилизма.
А вот для того, чтобы до старости дожить и делиться опытом с внуками, необходимо постоянно поддерживать мозг в активном рабочем состоянии – читать, учить иностранные языки, складывать цифры в магазине без помощи калькулятора.