09 августа , 13:05
0
Аналитический центр Юрия Левады в июне года провел деятельный опрос с целью узнать отношение россияне к идее донорства органов.
Согласно опросу Левада-центра, 73% россиян готовы стать донорами органов для собственных близких и родственников. Это выше среднеевропейского показателя посреди обитателей Евросоюза эта толика составляет - 55%.
В мед практике также интенсивно развивается система посмертного донорства, подразумевающая внедрение органов погибших людей. Готовность к такому виду донорства высказали 43% россиян, тогда как 35% не желали бы оказаться на операционном столе даже после собственной погибели. Для европейских государств готовность обитателей завещать свое тело поликлинике выше и составляет 56% (против 26% европейцев, выразивших свое нежелание).
Одним из вероятных путей увеличения роли людей в донации органов может выступать система платного донорства, подразумевающая выплату валютного вознаграждения донору за отданный для пересадки орган. Дать собственный орган незнакомому нездоровому согласилась бы лишь пятая часть опрошенных (21%), а больше половины россиян 58% не стали бы донорами органов даже за серьезное денежное вознаграждение. Такое нежелание россиян скрывает низкое доверие наших граждан к государственным институтам и медицине в целом. Среди основных причин, по которым жители нашей страны отказались бы стать донором органов даже за серьезное денежное вознаграждение преобладают - опасения вреда для своего здоровья (53%), боязнь в злоупотреблениях врачей (34%) и недоверие государственным гарантиям в этой области (23%). Данные установки являются устойчивыми среди всех социально-демографических групп.