Главная » Статьи » Красота |
Дурная репутация животных жиров очень повысила в наших очах рейтинг разных видов растительного масла. По каким аспектам избрать то, что более всего соответствует нашим потребностям? Это самый калорийный из товаров питания: все масла практически на 100% состоят из жиров и дают приблизительно 900 килокалорий на 100 гр. Но, избегая этого «поставщика калорий», мы недополучаем нужные нам липиды, которые служат топливом для организма, оказывают влияние на синтез гормонов и обмен веществ. В отличие от животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, которые могут вызвать сердечно-сосудистые заболевания, растительные масла состоят только из ненасыщенных жирных кислот, имеющих бессчетные плюсы. Некие из этих масел обогащены мононенасыщенными жирными кислотами, которые способствуют выработке «хорошего» холестерина во вред «плохому». И они все являются источниками полиненасыщенных жирных кислот – омега-6 и омега-3, которые не вырабатываются в нашем организме. Эти вещества спецы именуют эликсиром юности для кожи, волос и ногтей. В растительных маслах содержится и самый мощнейший антиоксидант – витамин Е, нужный организму для борьбы с злостью наружной среды – одной из первых в перечне обстоятельств, вызывающих старение. Верная композиция Чтоб извлечь пользу из всех этих свойств, совершенно иметь в доме некоторое количество видов растительного масла. Скажем, более драгоценное и деликатесное масло прохладного отжима лучше подходит для заправки блюд. А для жарких можно использовать рафинированное: в процессе термообработки все равно разрушается большая часть витаминов, зато блюду не передается специфический запах. Существуют масла, предназначенные одновременно и для готовки, и для заправки. Обычно они содержат менее 2% полиненасыщенных жирных кислот и с этой точки зрения не очень ценны. В некоторые масла производители добавляют витамин D – вещество, помогающее организму усваивать кальций и предохраняющее костную систему от разрушения. Одни масла подходят для ежедневного употребления, а другие лучше использовать лишь иногда: таким макаром, можно поддерживать баланс питательных веществ в соответствии с необходимой суточной нормой. Важны ли условия хранения масел? По сути, нет. Стекло остается идеальным для этой цели, но жестяная банка или пластиковая бутылка (лучше непрозрачная) также подойдут. Главное – хранить масло в защищенном от света месте, чтобы уберечь от разрушения находящиеся в нем витамины и хрупкие омега-3-кислоты. Срок годности масла – около года, на это стоит уделять свое внимание, потому что по истечении сих пор питательная ценность (но не калорийность) масла резко падает, даже если вкусовые свойства остались прежними. Рафинированное или нет? Растительные масла холодного отжима – это экстракты семян или ядер орехов, полученные путем механического прессования. Считается, что в таких нерафинированных маслах наиболее полно сохраняются все питательные вещества. Еще есть масла, полученные горячим прессованием. С одной стороны, это позволяет более эффективно извлекать масло, с другой – оно приобретает характерный аромат подогретых семечек или орехов – например, подсолнечное или кунжутное. Зачем же производится рафинирование? В процессе него масло очищают от различных химических и органических примесей, в том числе пестицидов, а заодно устраняют присущий маслу специфический запах. Если вы отдаете предпочтение неочищенным маслам, выбирайте органические продукты с соответствующим маркером. Они, кстати, выделяются к тому же высокой ценой. Кроме оливкового, большинство масел, продаваемых в супермаркетах, – рафинированные. Нерафинированные экзотические масла можно найти в магазинах экопродуктов. Альфа и омега Зачем нам нужны полиненасыщенные жирные кислоты и что такое «плохой» и «хороший» холестерин? Полиненасыщенные жирные кислоты типа «омега» (так называемые эссенциальные жирные кислоты) необходимы для нормального функционирования организма человека. Их роль очень важна: они улучшают свертываемость крови, нормализуют кровяное давление, повышают иммунитет. Кроме того, жирные кислоты участвуют в метаболизме холестерина – жироподобного вещества, являющего необходимым компонентом клеточных мембран. Холестерин синтезируется в печени, также поступает в организм с пищей животного происхождения. В составе крови холестерин представлен в нескольких разновидностях: липопротеиды низкой плотности и очень низкой плотности – так называемый «плохой» холестерин, и липопротеиды высокой плотности – «хороший». Первый имеет свойство откладываться на стенках сосудов и способствовать развитию атеросклероза. Второй, напротив, препятствует его развитию. Полиненасыщенные жирные кислоты (одним из важнейших их поставщиков является растительное масло) помогают поддерживать баланс полезного и вредного холестерина. Источник: Dytyna.info ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 224 | | |
Всего комментариев: 0 | |