Худеем к ... Как нередко нам (а неким повсевременно) приходится худеть стремительно к лету, новенькому году, деньку рождения, 8 марту, 23 февраля и т.д. (необходимое либо всё выделить). Набираем мы месяцами- годами, а скинуть желаем стремительно за неделю-месяц. Мы не собираемся ни отговаривать вас -это совсем никчемно, ни тем паче выговаривать - дескать было надо ранее об этом позаботиться. Нет, пред нами другая задачка. Поведать для вас, раз уж так вышло, чем это всё черевато и как минимизировать нехорошие последствия резвого похудения.
О жире Предназначенный природой как естественный припас для вскармливания ребёнка, неожиданного голода либо заболевания, жир выходит из под контроля и начинает существовать как самостоятельный орган, оказывающий воздействие на многие процессы, протекающие в нашем организме. Жир, отложенный к примеру в абдоминальной области, изменяет гормональный фон, повышая уровень тестостерона у дам и, напротив, понижая у парней. Для поддержания и наращивания собственной массы, жир просит всё больше и больше калорий, разжигая аппетит и провоцируя булимию. Во огромное количество раз растет нагрузка на все внутренние органы, человек испытывает большие физические перегрузки и эмоциональное давление. Всё это в какой-то момент приводит к осознанию, что так жить нельзя и нужно срочно сбрасывать вес. И даже те, кто не имеет огромного избытка, но желают стремительно избавться от 5-7 кг. попадают в группу риска, который появляется при высокоскоростном сбросе. Так в чём же угрозы резвого похудения.
Избавляемся от жира Мы будем вновь и вновь повторять, что при неверном резвом сбросе мы теряем мышечную массу не меньше, а время от времени и больше, чем самого жира. Что приводит к замедлению метаболизма и жиросжигающей возможности организма ( жир сгорает в мышцах, а мы их разрушаем ). С эстетической точки зрения итог тоже не веселит. Желеобразная мускулатура не может впечатлить. А после окончании жёсткой диеты, восстанавливается сначала и в большем объёме жир, а потом мускулатура и в наименьшем объёме. И в итоге при сохранении либо даже удержании веса на более низком значении мы стали иметь больший процент жира, чем до похудания . А для удержания веса сейчас требуется меньше калорий ( жир потребляет меньше энергии, чем мускулы в 9! раз ), а означает мы должны быть ещё строже к для себя и есть ещё меньше. Хлоп. Это захлопнулась метаболическая ловушка. Мы сами себя в неё загнали. Но это не самые нехорошие последствия похудения к ...
Природа жира До этого нужно разобраться в природе жира. Ранее числилось, что количество жировых клеток вещь наследная, т.е. наряду со цветом глаз и волос оно на генном уровне запрограммировано и повсевременно ( т.е. клеточки не делятся ). Но на данный момент появились данные, опровергающие это. Понятно, что питание мамы во время беременности почти во всем может оказывать влияние на процесс закладки количества жировых клеток ребёнка. А сами жировые клеточки при определённых критериях, к примеру, при ожирении, могут дополнительно делиться. А уменьшить количество этих клеток можно только оперативным путём ( липосакция, абдоминопластика ).
Жир в организме делят на карий, подкожный и внутренний ( висцеральный ). Карий служит для теплорегуляции организма. У новорожденных деток его процент максимален, вот поэтому они отлично защищены от переохлаждения. Подкожный жир у нас на виду. Перерождённая его форма носит заглавие целлюлит. Он нас раздражает больше всего и конкретно с ним мы ведём непрекращающуюся борьбу. Но внутренний ( висцеральный ) более небезопасен, хотя и не виден. Он откладывается вокруг и в самих внутренних органах, ухудшая их функционирование. Просачивается в мышечные волокна мускулатуры и, даже, самого сердца. Циркулируя в виде жирных кислот вкупе с кровью по сосудам жир может откладываться на стенах самих сосудов, сужая проход для крови, либо закупоривать их холестериновыми бляшками, вызывая инфаркты и инсульты. Потому избавляться нужно от всего жира, а не только лишь от его видимой части. Справедливости ради нужно увидеть, что дамские гормоны хорошо защищают женщину от болезней цивилизации, откладывая весь лишний жир на бёдрах и ягодицах. Но с наступлением климакса мы лишаемся этой защиты. Именно в этот период резко возрастает вероятность инсультов и инфарктов.
Жировые клетки, жирные кислоты Итак, жир залегает в жировых клетках, именуемых адипоцитами. Для того, чтобы он от туда вышел он должен распасться на жирные кислоты и глицерол. Сигналом к этому распаду служит либо снижение концентрации жирных кислот в крови ( диета) , а нехватку надо восполнять, либо увеличение концентрации продуктов распада АТФ ( тренинг ), которая является источником энергии и для синтеза которой нужны жирные кислоты. Глицерол нас сейчас не интересует и его судьбой в этом случае мы пренебрежём.
Попадая в кровь, жирные кислоты транспортируются в комплексе с белками альбуминами. Чем больше жирных кислот в крови, тем больше будет альбуминов и соответственно выше вязкость крови. Это второй подводный камень быстрого похудения.
Часть жирных кислот может быть использовано работающими мышцами для производства энергии АТФ. Чем активнее работают мышцы, тем больше жирных кислот будет утилизировано. Конечными продуктами распада жирных кислот являются углекислый газ и вода. Масса этой воды примерно в 7,5 раза больше массы сгоревшегожира. Таким макаром, если у вас сгорело 200 гр. жира в неделю, то всё нормально. А если 1,5 кг в неделю ( т.е. 6 кг за месяц как многие из нас этого хотят ), то объём циркулирующей крови увеличится на 1,5 литра в ДЕНЬ! Это при том, что в среднем у человека этот объём составляет 5 литров, а значит прирост будет аж на 30%. А эту воду надо прокачать по сосудам- нагрузка на сердце, и вывести из организми- нагрузка на почки. Т.е. при быстром сбросе сердце и почки работают на износ.Это третий подводный камень.
Жировое перерождение Совсем скверно складывается ситуация, когда мы худеем на одних диетах без фитнеса, который бы сжигал жирные кислоты, циркулирующие с кровью по сосудам. И чем быстрее мы худеем, тем лавинообразнее нарастает концентрация жирных кислот в крови, и тем вероятнее отложение холестерина в сосудах. Не находя применения в неработающих мышцах, жир прямиком направляется и в печень, которая не в состоянии справиться с его переработкой, что может за несколько сеанцев быстрого похудения привести к её жировому перерождению ( циррозу ).
Вывод. При быстром похудении ( более 2 кг за месяц ) всегда используйте фитнес ( аэробику + силовую ). Это будет способствовать утилизации жира из крови ( нельзя только сидеть на диете ). Выгоняйте лишнюю воду из организма. Позаботьтесь о достаточном количестве белка в рационе для того, чтобы хоть что- то из мышц сохранить. Обязательно принимайте витамины. Не забывать про льняное масло и рыбий жир. И мы надеемся, что после прочитанного, ты этого делать больше никогда не будешь.