Небезопасны ли компьютерные мониторы для зрения? Неувязка безопасности мониторов завлекает все большее внимание, потому что к окулистам обращается огромное количество пациентов с жалобами на жжение, покраснение и противные чувства в области глаз после работы за компом.
Южноамериканская Академия Офтальмологии сказала, что исследования, проведенные в муниципальных (некоммерческих) лабораториях США свидетельствуют о довольно малом уровне небезопасного для глаз ионизирующего (типа рентгеновских лучей) и неионизирующего (ультрафиолетового) излучения, исходящего от экранов.
К примеру, уровень уф-излучения, исходящего от монитора, составляет только малую часть по сопоставлению с продуцируемым лампами дневного света. Эти дозы ультрафиолета не могут вызвать катаракту даже при воздействии в течение всей жизни. Время от времени после работы с компом появляется чувство "окрашивания" черно-белых предметов. Однако это не признак заболевания, а особенность нормального зрения. Это так называемый эффект МакКалаха, при котором предметы окрашиваются в цвета, дополнительные к тем, которые доминировали на дисплее.
Длительная работа с компьютером может вызвать раздражение глаз (краснота, слезотечение или сухость роговицы), утомление (общая усталость, боль и тяжесть в глазах и голове), трудности при фокусировке зрения. Возможны также боли в спине и мышечные спазмы.
Хотя утомление глаз и неприятно, это не значит, что дальнейшая работа за компьютером может нанести глазам вред. До того как делать пессимистические выводы, необходимо разобраться в причинах. Во-первых, нужно попробовать сделать более удобным рабочее место и, во-вторых, использовать специальные очки, подобранные врачом-окулистом, который также после обследования поможет исключить какие-либо заболевания глаз.
Практика показывает, что правильная организация рабочего места снижает риск утомляемости глаз. Наиболее удобно располагать монитор чуть дальше, чем это делают при обычном чтении. Верхний край экрана должен быть на уровне глаз или чуть ниже. Листы с текстами надо располагать как можно ближе к экрану, чтобы избежать частых движений головой и глазами при переводе взгляда. Освещение нужно организовать так, чтобы на дисплее не было бликов. Если свет в помещении изменить невозможно, необходимо использовать "козырек" для монитора или обычный или мелкоячеистый защитный экран. Экран компьютера сильно собирает пыль, поэтому регулярно протирайте его антистатическим раствором.
А главное, не забывайте о себе. При работе необходим регулярный отдых, поскольку однообразная поза достаточно утомительна для глаз, шеи и спины. Не забывайте временами моргать – это предотвращает сухость глаз и, как следствие, утомление.