
Плоскостопие – болезнь, которое в подавляющем большинстве случаев является полученным. Другими словами обычно или сам человек, или независимые от него причины повинны в возникновении недуга. Сначала, большущее значение имеет обувь, которую человек носит.
Не случаем плоскостопие в большинстве случаев встречается у дам, которые нередко носят неловкую обувь на больших каблуках и с узеньким носом. Конкретно по этой причине начинается уплощение поперечного свода стопы и развивается поперечное плоскостопие. Это приводит к деформациям стопы, ее повышению, разрастанию «косточки». На первых стадиях заболевания ноги болят только в конце рабочего денька. По мере прогрессирования заболевания боль становится более длительной и с течением времени не проходит даже в состоянии покоя.
Обувь при поперечном плоскостопии нужно выбирать по рекомендации врача. Он может посоветовать ношение специальных стелек и супинаторов, которые помогают поддерживать ноги в правильном положении и равномерно распределять нагрузки на ступню. Нога снова перенимает на себя функции амортизатора, что снижает износ опорно-двигательного аппарата.
На более серьезных стадиях болезни врач предлагает приобрести ортопедическую обувь. Для этого лучше заказать индивидуальные модели, которые точно будут соответствовать вашей ноге. Вовсе не обязательно, что лечебная обувь некрасивая и оказывается на виду. Современные модели не отличаются от обычной обуви.
К сожалению, справиться с болезнью при помощи одной только правильной обуви невозможно.
Профилактика плоскостопия содержит в себе также выполнение упражнений, занятия спортом: например, плаваньем, коньками, лыжами.
Обувь - это лишь вспомогательное средство, которое уменьшает боль и не допускает дальнейшего развития плоскостопия. Лечение должно основываться на гимнастике, массаже, устранении причин болезни. С другой стороны, избавиться от болезни, продолжая носить неправильную обувь, также очень сложно.
Обувь при поперечном плоскостопии не обязательно должна быть специальной. Можно носить и обычную, но при ее выборе придерживаться нескольких правил:
Она не должна быть абсолютно плоской, на платформе или на высоком каблуке.
Каблук выбирайте высотой 2-4 см.
Подошва не должна быть очень жесткой или мягкой. Выбирайте ту, которая будет сгибаться с небольшим усилием.
Задник должен фиксировать пятку
Пальцам нужен простор, поэтому никаких узких носов.
Не желательно носить слишком теплую обувь, особенно в помещении: на работе сапоги лучше сменить на легкие туфли, тогда мышцы не станут дряблыми и будут лучше поддерживать своды стопы.
обувь при поперечном плоскостопии
|