Мы нередко попадаем в стрессовые ситуации, которые беспощадно выкручивают нас навыворот. Бывает, что одномоментно взять себя в руки не выходит, зато выплеснуть негатив на окружающих – просто. Это здорово портит дела с миром и с самой собой…
Психологи говорят, что можно научиться не поддаваться стрессу. Для этого нужно переоценить сложившуюся ситуацию и поглядеть на нее другими очами. Тогда можно выявить предпосылки той либо другой реакции на стресс.
Для того, чтоб хорошо выйти из стрессовой ситуации, необходимо преодолеть 5 шагов
ПРАВИЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ СИТУАЦИИ
Спецы убеждены, что считать сложившуюся ситуацию безнадежной и критичной полностью некорректно. Нужно отнестись к ней не положительно и не отрицательно, без особых эмоций. Например, если вас неожиданно уволили с работы, вовсе не означает, что наступил конец света. Действительно данная ситуация крайне неприятна вам лично, однако сама по себе она – абсолютна типична и распространена на всей территории земного шара. Если отнестись к положению вещей подобным образом и не усугублять собственное состояние истерией, то жизнь перестанет казаться серой и унылой.
ВЕРНАЯ ОЦЕНКА СИТУАЦИИ
В этом случае – правильно найти виноватого. В момент увольнения вся вина (понятное дело) падает на руководителя. Как он мог уволить вас – умницу, красавицу и прочее? Чуть позже в мозгу появляется суждение о том, что всему виной – вы и больше никто на свете. Уж не слишком ли это однобоко (и в первом, и во 2-м случае)? Если посмотреть на ситуацию под другим углом можно заметить следующее. Оказывается, в сложившемся моменте, вашей вины нет, ведь вы превосходный специалист и трудились в поте лица на предприятии долгие и длительные годы. С другой стороны, начальство тоже не причем. Ведь если ему пришлось уволить вас (передовицу), значит, этому есть причины (их может быть предостаточно – кризис, проблемы, сокращение штата). Кто виноват? Никто. Таковой расклад и больше ничего. Кстати говоря, если б увольнение вдруг произошло бы по вине босса (всякое бывает), то и в этом случае в этом не было бы ни капельки вашей вины.
Итак, верная оценка выглядит так – вышло – как вышло.
НЕОБХОДИМЫЕ В этом случае ЭМОЦИИ
Естественно, человеческие эмоции, порой, плещут через край. Один изтаких всплесков, наверняка, и произошел бы в пиковый момент. Однако можно предупредить осложнение. Например, отправиться домой, стать под теплый (или горячий) душ и хорошенечко подумать. Не обязательно на пресловутую тему увольнения. Если есть возможность отвлечься – отлично, если нет - тогда по поводу. В итоге, на поверхность всплывет умозаключение (очень важное!) о том, что вы – адекватная, вменяемая барышня, которая случайно оказалась в нелицеприятной ситуации. И все. Такой вывод дает массу дополнительных сил для того, чтобы следовать дальше по пути избавления от стресса и отчаяния
НУЖНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Помните о том, что действия должны быть активными. Можно позвонить или заехать к другу (подруге), чтобы поделиться тем, что накипело. Вполне возможно, что там вы получите крайне необходимый вам совет или, в крайнем случае, поддержку. После чего нужно составить перечень тех дел, которые вам предстоит сделать в ближайшем будущем
1. Заскочить к начальнику, чтобы тот выдал вам рекомендацию. Во-первых, последняя непременно вам пригодиться в последующем трудоустройстве, а во-вторых, можно воспользоваться случаем и выяснить у босса, на самом ли деле ваше увольнение с работы было вынужденным
2. Связаться со всеми, кто имеет хоть какое-нибудь отношение к трудоустройству и получить у них адреса соответствующих агентств.
3. Перерыть интернет в поисках подсказок и составить самое лучшее резюме в мире.
Можно дополнить список еще парой-тройкой неотложных дел (по усмотрению). В этот самый момент ваша мыслительная деятельность будет направлена исключительно на воплощение в жизнь определенных решений, но только не на негатив. Более того, вы станете контролировать ситуацию.
УВАЖЕНИЕ К САМОЙ СЕБЕ
Этого должно быть навалом. Особенно после того, как появилась возможность взять ситуацию под собственную опеку. Теперь непрекращающееся беспокойство и нервозность улетучились, истерика прошла, осталась лишь самоуважение и открытые перспективы. Произошла переоценка ценностей. Первоначальное суждение о том, что вы ни на что не годитесь (поэтому, собственно, вас и попросили) сменилось жизнерадостной мыслью о том, что вы – единственная и неповторимая, вам ждут и хотят. Кроме этого, основополагающей сделалась идея, что вы, по сути, достойны гораздо лучшей работы.