Боль, как понятно, это противные чувства, указывающие на «непорядок» в организме человека. Болевые чувства личны, и измерить их по какой-нибудь, общей для всех, шкале, фактически нереально, потому понятия «сильная боль» и «слабая боль» могут различаться от человека к человеку. Люди пробуют избавиться от боли различными способами. Новый метод сделать это предлагают в медцентре «Сорока».
В Беер-Шевском мед центре теперь можно устранить болевые ощущения ранее не использовавшимся способом. Идет речь о так называемой «стимуляции позвоночника», или, по-иному, «раздражении позвоночника».
Это делается посредством электродов, которые «подсаживают» в эпидуральное пространство – другими словами, то самое пространство, которое разделяет надкостницу позвонков и твердую оболочку спинного мозга.
В эпидуральном пространстве находится соединительная ткань и венозные сплетения. Нахождение там электродов не наносит ни малейшего вреда, ни организму в целом, ни позвоночнику а именно, создавая при всем этом некое «электрическое поле». Электроды подсоединены к специальному «определителю», который, в свою очередь, помещается в стенке живота или в районе таза.
Первым пациентом, на котором была опробована данная технология, стал мужчина возраста сорока пяти лет, недавно выздоровевший от тяжелого онкологического заболевания. Мужчина, прошедший через множество операция, страдал от болей в спине,в области таза и нижних конечностей. Ранее эти боли пытались устранить при помощи различных лекарств, включая и разрешенные наркотические препараты, однако удовлетворительного результата так и не достигли.
А первый же сеанс терапии с помощью «раздражения позвоночника» оказал, наконец, нужное действие – болевые ощущения снизились настолько, что пациент теперь нуждается исключительно в минимальном количестве лекарств.
В принципе, имплантация электродов с целью проведения «раздражения позвоночника», по медицинским показателям может быть доступна тому, кто является пациентом «клиник боли» или отделений нейрохирургии. Перед операцией проводится обследование пациента на предмет обнаружения противопоказаний к имплантации электродов. Это проникающее обследование, и его делают под местной анестезией.
После чего, если все в порядке, делают имплантацию временных электродов. И только убедившись, что все действительно идет как нужно и организм действительно нормально принимает «стимуляцию позвоночника», пациенту имплантируют постоянные электроды с «определителем», который необходимо менять каждые пару лет.
Согласно медицинским данным у 80% больных, прошедших через эту операцию, болевые ощущения существенно снижаются, или исчезают навсегда!