У сидящего стиля жизни масса противных последствий, боли в спине - только одно из их. Позвоночник – стержень, на котором держится все тело - может стать предпосылкой суровых недомоганий и даже заболеваний. Так, проблемы в шейном отделе ведут к головным болям. Защемление нервных окончаний в грудном отделе - к болям в сердечко. А препядствия в поясничном отделе могут сказаться на ногах. Чтоб избежать всех этих проблем, займитесь спортом - отлично развитые мускулы посодействуют вашему позвоночнику оставаться в полном порядке.
Пилатес
За правильное положение позвоночника отвечают не только лишь мускулы спины, да и пресса (попытайтесь на сто процентов расслабить мускулы животика и поглядите, как поменяется ваша осанка). Но многие классические упражнения для пресса (скручивание, поднятие корпуса, занятия на тренажерах) дают очень огромную, иногда непосильную, нагрузку на позвоночник и мускулы спины.
Базисные упражнения пилатеса («плечевой мост», «сотня», «кик на боку») помогают прорабатывать нужные мышцы-стабилизаторы (мелкие мышцы, отвечающие за формирование мышечного корсета), не нагружая спину. Если хотите добиться правильной осанки и как надо поработать со спиной, лучше купить абонемент на индивидуальные занятия - так тренер сможет проследить, правильно ли вы выполняете упражнения.
К тому же на персональных тренировках можно позаниматься не только лишь с классическими кольцом, мячом и резинкой, да и на настоящих пилатес-тренажерах - «Кадиллаке», «Реформере» и других. Примечание для любителей экспериментов: в пилатесе всегда появляются новые направления, например, дэнс-пилатес с танцевальными элементами или аквапилатес - в воде.
Bosu
Полусфера Bosu - мягкая с одной стороны и жесткая с другой - напоминает половинку резинового мяча. Польза для спины, на самом деле, та же, что от пилатеса: движения выполняются на неровной поверхности, и, чтобы удержать равновесие, необходимо задействовать все группы мышц, и крупные и мелкие мышцы-стабилизаторы.
Тренироваться на Bosu можно сидя, лежа или стоя, выполняя как силовые, так и аэробные упражнения. В последнем случае комплекс напоминает степ-аэробику, правда, прыгать здесь вовсе не надо - довольно легко пружинить. Согласитесь, лучший вариант для тех, у кого позвоночник - слабое место.
Особых навыков тренировки на Bosu не требуют, хотя самое первое занятие все таки придется посвятить привыканию к положению «неустойчивого равновесия».
Йога
Занятия йогой - лучшая профилактика, а заодно и лечение болей в спине. К такому выводу пришли ученые из Американского национального института здоровья. Объясняется это до боли просто: в йоге масса упражнений, благодаря которым позвоночник буквально вытягивается, а поддерживающие его мышцы становятся более эластичными.
Однако при наличии серьезных проблем с позвоночником заниматься нужно очень осторожно. Сложные статические позы могут стать для новичка непростой задачей, а потому все асаны должны усложняться постепенно. Самой полезной для здоровья считается хатха-йога. Начинающим проще всего освоить йогу Айенгара (классическая школа хатха-йоги), где уделяется большое внимание дыханию и обучению искусству релаксации. Можно также попробовать виньяса-йогу - здесь практически нет статических упражнений с серьезной нагрузкой на позвоночник, а асаны напоминают медленный танец, синхронизированный с дыханием.
Плавание
Плавать можно всем, даже тем, кому из-за проблем со спиной нельзя бегать, прыгать, поднимать тяжести и делать силовые упражнения. Сопротивление воды обеспечивает хорошую силовую нагрузку на все основные группы мышц, но позвоночник и суставы при всем этом нагружаются гораздо меньше. Неспешное плавание от бортика к бортику навряд ли поспособствует укреплению мышц, а потому, если уж вы решили заниматься именно в бассейне, выбирайте более активные виды тренировок. Например, аквааэробику, водный вариант пилатеса или танца живота, а то и зажигательную аквалатину - водные танцы с элементами движений из ча-ча-ча, сальсы и меренги.
Танцы
Ни в каком танце не положено сутулиться, напротив, необходимо держать спину прямой, а живот подтянутым - а это, между прочим, уже поддела. Лучше всех об осанке «заботятся» фламенко, классические бальные танцы и классическая же хореография.
Танец живота полезен для поясницы - многие проблемы со спиной связаны как раз с тем, что при сидячем стиле жизни поясничный отдел позвоночника большую часть времени остается неподвижным и прямо-таки каменеет. Любая вариация на тему латиноамериканских танцев тренирует боковые мышцы пресса и мышцы спины. Правда, если проблемы со спиной уже появились, активные скручивания и прыжки выполнять не рекомендуется.
Женский журнал Ресничка.ру