Сывороточные уровни 2 антиангиогенных пептидов - растворимой fms-подобной тирозин киназы (sFlt 1) и растворимого эндоглобина (sEng) могут посодействовать дифференцировать преэклампсию от других болезней беременности с увеличением кровяного давления, согласно данным, размещенным в июльском номере "American Journal of Obstetrics & Gynecology".
Недавнешнее исследование показало, что эти два пептида продуцируемые плацентой, заносят собственный вклад в патогенез преэклампсии, разъясняют создатели. Повышение сывороточных уровней, кажется, предшествуют началу гипертонии и протеинурии на несколько недель, и коррелируется с тяжестью заболевания.
Доктор Сейра Салахуддин (Saira Salahuddin) (Beth Israel Deaconess Medical Center, Boston) и коллеги оценили чувствительность, специфика, положительные и отрицательные дела правдоподобия уровней sFlt 1и sEng у 17 дам с гестационной гипертонией, 19 с приобретенной гипертонией, 19 с преэклампсией и 20 с обычной беременностью в 3-ем триместре.
Средние сывороточные уровни sFlt 1 и sEngбыли существенно выше у дам с преэклампсией, чем у пациенток с гестационной либо приобретенной гипертонией либо в контрольной группе, сообщают авторы.
Сывороточный уровень sFlt 1 23,5 н/мл показал наилучшую чувствительность (90%) и специфичность (90%), и самое высокое положительное отношение правдоподобия (9,0) и самое низкое отрицательное отношение правдоподобия (0,1) для дифференциального диагноза преэклампсии и нормальной беременности, сообщают ученые.
Уровень 41,8 н/мл был наилучшим для дифференциального диагноза между преэклампсией и гестационной гипертонией, и уровень 35,8 н/мл для диагностики преэклампсии у женщин с гипертонией.
Аналогично, сывороточные уровни sEng 24,8 н/мл, 33 н/мл и 31 н/мл были лучшими для дифференциального диагноза между преэклампсией и нормальной беременностью, гестационной гипертонией и хронической гипертонией, соответственно.
"Наличие чувствительного и специфичного сывороточного биомаркера преэклампсии, который может использоваться вместе с анализом мочи, не только лишь позволит улучшить точность диагноза, да и ускорит диагностику преэклампсии", - заключают авторы.
Источник: