
Наблюдаются такие симптомы как тошнота, боли в ногах, вялость, ломота в теле, плод начинает толкаться. В данный период происходят к тому же конфигурации на чувственном уровне (депрессия, беспокойство, возбужденное состояние).
Данные физиологические и чувственные конфигурации могут сказаться и на сне дамы. По опросу публичного представления, проведенного в США в 98 году, порядка 78% дам сказали, что в период беременности нарушение сна происходит почаще, чем в другое время.
1-ый триместр (1-3 месяцы) Высочайший уровень прогестерона, который вырабатывается в организме беременной дамы, наращивает сонливость. Не считая того, дама почаще пробуждается ночкой для того, чтоб сходить в туалет. В данный период может происходить нарушение сна, что, в свою очередь, будет содействовать возникновению сонливости в дневное время суток. Конкретно в 1-ые три месяца беременности дамы стремятся спать больше обыденного.
2-ой триместр (4-6 месяцы) Уровень прогестрерона как и раньше вырастает, однако, уже не такими темпами. Вот поэтому у беременной женщины нормализуется сон, однако качество сна еще не такое, какое было до беременности. Растущий плод оказывает уже меньшее давление на мочевой пузырь, в связи, с чем женщине не требуется так часто ходить в туалет.
Третий триместр (7-9 месяцы) В этот период женщины жалуются на проблемы со сном. Они часто ощущают физический дискомфорт. Изжога и боли в ногах являются частыми причинами нарушения сна. В данный период плод снова оказывает давление на мочевой пузырь, в связи, с чем женщина снова чаще ходит в туалет.
Храп и сильная сонливость в дневное время суток
Беременные женщины, которые никогда ранее не храпели, могут начать это делать в связи с отеком носовых пазух (в результате чего, затрудняется дыхание). В случае, если дыхание сильно затрудняется (недостаточное поступление кислорода), могут возникнуть не только лишь проблемы со сном у беременной женщины, да и недостаток кислорода может отрицательно отразится и на самом плоде. В случае если у беременной женщины наблюдается громкий храп и сильная сонливость в дневное время суток, ей незамедлительно необходимо обратиться к врачу.
Синдром «усталых ног» и нарушение сна
Практически у 15% женщин в первый триместр развивается синдром «усталых ног». Под данным синдромом понимается постоянная боль и ломота в ногах (икрах и бедрах), которая отрицательно сказывается на сне женщины. Синдром «усталых ног» проходит сразу после рождения ребенка.
Советы касательно сна для беременных женщин:
-
В третьем триместре старайтесь спасть на левом боку для того, чтобы улучшить приток крови к плоду, почкам и матке. Не рекомендуется лежать долгое время на спине.
-
Больше пейте в течение дня, однако реже перед сном
-
Для того чтобы избежать изжоги не рекомендуется кушать острую, жареную и кислую (например, цитрусовые фрукты, томаты) пищу.
-
Не желательно есть шоколад и продукты, содержащие мяту.
-
Регулярно делайте физические упражнения, чтобы оставаться здоровой, улучшить кровообращение и избежать болей в ногах. Естественно, что не следует забывать о безопасности ребенка.
-
Постарайтесь в течение дня есть легкую пищу (например, крекеры), что поможет избежать тошноты и в то же время голода.
источник информации : http://efamily.ru
|