Ученые нашли хим предпосылки бессонницы - в статье, размещенной в журнальчике Sleep, исследователи в первый раз приводят данные о нейрохимических различиях мозга страдающих бессонницей, от мозга тех, кто кто не имеет заморочек со сном.
Эти данные позволят лучше осознать предпосылки так именуемой первичной бессонницы, не являющейся побочным эффектом других болезней либо деяния фармацевтических средств.
Создатели статьи нашли, что в мозге людей, страдающих от заморочек со сном минимум в течение полугода, примерно на 30% меньше гамма-аминомасляной кислоты (GABA) - вещества, оказывающего тормозящее действие на нервную активность у человека и млекопитающих.
В эксперименте участвовали добровольцы, страдающие расстройствами сна. При помощи протонной магнитно-резонансной спектроскопии ученые определяли концентрацию гамма-аминомасляной кислоты в мозге испытуемых и обнаружили связь между уровнем GABA и расстройствами сна.
Кроме того, исследование показало, что количество гамма-аминомасляной кислоты снижено при депрессиях и ряде других нервно-психических расстройств, которые по ряду симптомов схожи с первичной бессонницей.
'Содержание GABA снижено в мозге людей, страдающих от бессонницы. Это указывает, что их корни их проблем находятся не только лишь в сфере мышления и эмоций, но на уровне нервной системы', - говорит ведущий автор исследования Джон Уинкельман (John Winkelman) из Медицинской школы Гарварда.
Гамма-аминомасляная кислота снижает общую активность в почти всех областях мозга, помогая ему 'выключиться'. Неспособность избавиться от навязчивых мыслей, 'отключиться' - распространенная жалоба людей с первичной бессонницей.
С хронической бессонницей, или ее симптомами, которые продолжаются само мало месяц, сталкиваются около 10% взрослых в продвинутых странах. Значительно чаще бессонница сопровождает другие заболевания, возникает при приеме некоторых лекарств. Около 25% от общего числа людей с расстройствами сна, страдают от первичной бессонницы, которая определяется как невозможность заснуть без внешних причин.
По мнению Уинкельмана, знание, что первичная бессонница связана с недостатком в мозге определенных веществ, может помочь в диагностике и лечении расстройств сна.
'Бессонница влияет не только лишь на ночной сон, днем ее последствия сказываются на работоспособности, внимании и настроении', - отмечает ученый.
Источник
http://otherside.com.ua/news/detail.php?id=55204&lang=1