Что же на самом деле содержится в йогурте? - Новости Группа
Что все-таки по сути содержится в йогурте? - Анонсы
Группа учёных из французского государственного института агрокультурных исследовательских работ (L'institut national de la recherche agronomique) расшифровала геном головного жителя и созидателя йогурта – бактерии Lactobacillus bulgaricus. Работа дозволила не только лишь выяснить последовательность генов, да и прийти к неожиданному выводу о том, что некогда эти микроорганизмы не имели никакого отношения к кисломолочным продуктам.
Эти бактерии привлекли исследователей своим необычным поведением. Основная их деятельность заключается в том, что они расщепляют сахар, находящийся в молоке, и разрушают молочные белки до более простых составляющих, что и придаёт йогурту его характерный мягкий вкус. Кроме того, продукты жизнедеятельности Lactobacillus bulgaricus заставляют молоко сворачиваться, создавая кислую среду, которая оказывается совершенно непригодной для жизни других бактерий, что обеспечивает долгую сохранность продукта. Изучение структуры генома показало, что первоначально эти бактерии развивались в растениях. Основой этих выводов послужило обнаружение 270 генов, ответственных за расщепление сахаров растительной природы. Однако большинство из них повреждены, поэтому йогуртовые бактерии неспособны перерабатывать растительные белки. Анализ показал также, что йогуртовые лактобактерии потеряли одни гены, но приобрели другие. Большей частью — это гены других разновидностей данной бактерии. Но какова их роль – пока не выяснено, сообщает Membrana.