Отеки вызывают много волнений у беременной дамы. Они доставляют много неудобств, также портят внешний облик дамы. Отеки обычно возникают на последних месяцах беременности и говорят о заболевании гестозе. Но они не всегда являются патологическими переменами. Отеки появляются при нарушении в организме оттока крови по венам, также ее сгущением. Данные симптомы присущи при гестозе, который сопровождается повышением кровяного давления, и нахождением белка в мочи.
Делятся отеки на четыре степени тяжести: при первой стадии отеки возникают на голенях, при 2-ой на стопах и нижней части животика, при третьей на руках и лице, ну а при четвертой генерализованный отек, другими словами водянка.
В главном отеки появляются на седьмом месяце беременности, а при гестозе на пятом, по утрам ноги становятся ватными, наблюдается высокая утомляемость, слабость, одышка. При появлении отеков женщине трудно ходить, обувь становиться тесной, кольца на пальцах практически не возможно надеть и снять. Нажав на голень, появляется углубление, которое не сразу разглаживается. Отеки не всегда можно увидеть, они бывают скрытые, о них можно узнать, если масса тела увеличилась за неделю более чем на 300-400 грамм. Так же отеки могут появляться на последних месяцах беременности из-за того, что матка, увеличиваясь, начинает давить на нижнюю вену, создавая затруднение оттоку крови из ног. Увеличенная матка, прижимает мочевой пузырь, из-за этого жидкость задерживается.
Для борьбы с отеками сначала следует соблюдать определенную диету. Питание беременной женщины, конечно, должно быть полноценным и сбалансированным. Потому что при гестозе в организме возникает нехватка белка, в рацион необходимо включить рыбу, мясо, курицу. Углеводы и жиры играют немаловажную роль для прилива энергии в организм, также для правильного развития внутренних органов будущего малыша.
Не следует ограничивать употребление жидкости и соли, от этого отеки будут еще более проявляться. В день жидкости должно употребляться более литра, ну а соленую, маринованную и острую пищу лучше сократить до минимума. Не следует пить газированные и сладкие напитки, они провоцируют задержку жидкости и появление отеков.
Следует не допускать длительной ходьбы и стояния. По утрам рекомендуется поднимать ноги вверх и массажировать стопы. Не забывайте что прием разнообразных трав, чаев и прочего, возможно только после консультации с врачом. Категорически запрещено при гестозе принимать мочегонные препараты.