Любая из нас не раз в собственной жизни оказывалась в ситуации, когда на пути к достижению поставленной задачи появлялось, казалось бы, неодолимое препятствие, при этом никак не вещественного плана. Идет речь о психических препонах, обусловленных внутренними ужасами и комплексами, неуверенностью внутри себя, в собственной красе, в собственных способностях и силах.
Вспомните, как нередко вы гласите для себя: Я такая неловкая..., Мне ни один наряд не к лицу либо Таковой уж я уродилась, меня не переработать...? Похожие пораженческие мысли и настроения подобны гирям, привязанным к вашим ногам, жить с ними неописуемо тяжело, а означает, нужно от их избавляться, и как можно быстрее. Как это сделать? Полюбить себя!
Не нужно быть куколкой на нитях Наши беспомощности можно сопоставить с ниточками куклы: чем больше ниточек, тем легче нами манипулировать. При всем этом единственное, что способно отследить и найти эти нити, - наше настоящее Я, которое прячется под грудой безосновательных страхов.
А ведь окружающие нас люди отлично ощущают наши беспомощности, иногда на подсознательном уровне, и искусно пользуются ими. Например, ваша подруга знает или чувствует, что вы не уверены в собственной привлекательности. Вместо того чтобы разубедить вас, она то и дело дает вам понять, что вы и по правде серая мышка.
Ей это выгодно - таким макаром она легко может держать вас на вторых ролях и не опасаться, что вы составите ей конкуренцию при знакомстве с молодыми людьми. Примеров, подобных этому, может быть множество. А мы, вместо того чтобы справляться с собственными слабостями, строим на этом пути непреодолимые заграждения из оправданий самих себя.
По сути наше самое слабое место - это неумение простить собственное несовершенство. Мы не любим себя за то, что далеки от идеала, забывая, что остальные люди также неидеальны. Мы так боимся показать себя не с лучшей стороны, что вообще отказываемся выбираться из своей скорлупы, отвергаем выгодные предложения о работе, знакомстве и т.д., добавляя к своему послужному списку очередное Я не....
Любимая игра манипуляторов Известный американский психотерапевт Эрик Берн, автор классификации любимых манипуляторами психологических игр, описывает игру, которая так и называется Я бы... но.... Игроки в нее на любое предложение как-то изменить свою жизнь неизменно отвечают характерными фразами типа: Я бы записалась на автокурсы, но мне все равно никогда не накопить на машину или Я бы устроилась на работу, но меня все равно никто не возьмет...
Неплохо бы те, чье любимое занятие - самоуничижение, поняли, что они выбрали очень удобную позицию: таким способом можно оградиться от решения сложных задач и избавиться от ответственности за совершенные поступки. Это так легко и удобно - жаловаться, живописно приукрашивая свои слабости, и при всем этом не принимать никаких мер для исправления положения.
С течением времени человек смиряется с титулом пожизненного неудачника и по правде теряет способность совершать что-либо путное. Нелюбовь к себе рождает пассивное отношение к жизни и нередко становится причиной депрессивного настроения. Когда такой неудачнице пытаешься объяснить ее неправоту, она выдвигает универсальный аргумент: Я такая, какая есть, и ничего с этим не поделаешь.
Истоки проблем - в детстве Откуда же берется такое пессимистическое отношение к собственной персоне? Большую роль в формировании комплекса неудачника играют родители. Довольно часто встречается ситуация, когда любящие родители, желая своему чаду только самого лучшего, отдают его в балетную студию, музыкальную школу или спортивную секцию, не особо при всем этом заботясь о его интересах и склонностях.
Если увлечение ребенку навязано извне, то большого усердия ожидать не стоит, что чаше всего вызывает у родителей изрядную долю неудовольствия. Хорошо, если мама сможет адекватно оценить сложившуюся ситуацию и найдет ребенку занятие по нраву. Но нередко бывает и так, что родители попросту начинают ругать ребенка, причем не особенно выбирая выражения.
Неуклюжая, неумеха, дуреха, ничего из тебя не выйдет - навряд ли эти и подобные им характеристики будут восприняты ребенком как стимул к самосовершенствованию. Ведь детская психика устроена таким макаром, что все сказанное родителями принимается ребенком на веру. Так и появляются многочисленные Я не.... Ярлыки, усвоенные в детстве, с годами все глубже проникают в сознание человека, мешая духовному росту и личностным изменениям.
Как избавиться от детского багажа Начать нужно с того, чтобы не произносить бессмысленных фраз, оправдывающих страхи и неуверенность внутри себя. О втором и главном шаге на пути к избавлению от слабостей уже не раз говорилось - полюбить себя. Вам никогда не избавиться от комплексов, пока вы не начнете испытывать к себе самые теплые чувства.
Нелюбовь к собственной персоне не только лишь нам самим мешает быть счастливыми, но делает несчастными и наших близких. Поверьте, в каждом человеке есть свои недостатки. Впрочем, как и достоинства. На свете нет ни одного идеального человека. Зато счастливых - масса.