Психологи говорят, что кошмары и жуткие сны снятся всем детям, даже полугодовалым детям. Но у деток каждого возраста свои кошмары, так же как и ужасы в ежедневной жизни. Двухгодовой малыш опасается оставаться один, а пятилетний уже пугается чудовищ , и снятся им жуткие сны конкретно на эти пугающие темы.
Начиная с 2-ух лет Эмиль стал пробуждаться посреди ночи с плачем и кликами, при всем этом не давал взять себя на руки, приголубить. Он не пробуждался, но орал и ничего не говорил. Только позднее в клике стали проскальзывать воспоминания пережитого денька, просмотренных мультиков и прочитанных сказок.
Предпосылки ужасных снов у малыша
Оказывается, во сне ребенок, так же как и мы, взрослые, вроде бы «подсматривает» за работой мозга, который в это время обрабатывает информацию и собирает ее в единое целое. Ужасный сон является отражением внутреннего состояния малыша: его страхов и тревог, желаний и желаний, фантазий и интересов. Эмиль нередко ночкой орет, что у него сломалась мясорубка, он попал в трагедию либо потерялась его возлюбленная отвертка. Отрицательные эмоции, приобретенным им деньком, выплескиваются в ночных ужасах. Но! Жуткие сны полезны и играют одну очень важную роль: они призваны вылечить малыша от травматических и болезненных мемуаров.
Иногда страшные сны снятся малышу часто или один и тот же сон повторяется пару раз. Вам нужно постараться найти связь между реальным событием и страшным сном. Мягко и ласково поговорите с малышом и сделайте свои выводы. Если ребенок еще не говорит, возможно, он сможет нарисовать свой сон или выбрать похожую на героя сна игрушку.
Учитывайте, что 3-5-летние малыши живут в своем особом мире, абсолютно не разделяя фантазию и реальность. Если малыш считает, что у него под кроватью живет страшилище, то, сколько б вы не включали свет, не шарили там веником и светили фонариком, доказывая, что под кроватью никакого чудовища нет, ребенок все равно будет абсолютно уверен в обратном. И все эти страхи и фантазии переходят в его сны.
Как избавить ребенка от кошмаров?
- Проветривайте детскую комнату на ночь.
- Одевайте малыша в мягкую удобную пижамку с добрыми персонажами, то же относится к постельке и ночнику.
- Перед сном рассказывайте ребенку только добрые сказки.
- Сочиняйте истории с героями, похожими на самого ребенка и пережившими те ситуации, в которые попал ваш ребенок и – испугался (потерялся, например).
- Никогда не пугайте малыша злым дядей или Бабой Ягой – малыши все угрозы воспринимаю буквально.
- Внимательно и уважительно относитесь к проблемам ребенка, какими бы нелепыми и надуманными они вам не казались. Для него они очень важны.
- Если ребенок напуган событиями дня и очень устал от пережитого, возьмите его к себе в кровать – это лучшая защита от ночных кошмаров.
- Не закрывайте плотно дверь в детскую, оставляйте включенным ночник.
- Если ребенок кричит ночью, не выхватывайте его из кроватки, не тормошите и не трясите – погладьте по спинке, пожалейте, спокойным голосом произнесите чудотворные слова-обереги, которые помогают в любой ситуации: «Я всегда буду с тобой», «Я буду любить тебя всегда и в любой ситуации», «Я точно знаю, что все будет хорошо».
Инф.detku.ucoz.com