Не так давно появились новые факты о нашей лени. Ученые из института Южной Калифорнии, исследовав человечий мозг в состоянии покоя, пришли к выводу, что лень – нужная и принципиальная составляющая людского существования. Такое заключение противоречит принятым устоям.
Исследователи под управлением Мари Лены Иммордино-Янг нашли связь меж релаксацией и такими необходимыми качествами социо-эмоционального развития, как формирование самосознания и моральных ценностей. Они также отыскали связь лени с разными процессами обучения и запоминания. Ученые пришли к выводу, что человеку нужно определенное время на спокойное осмысление происходящих событий. Без этого процесса нереально настоящее развитие людей и их обычное конкретное взаимодействие с миром вокруг нас.
На данный момент исследователи обеспокоены тем, что современный ритм жизни не дает возможность людям, в особенности детям, расслабляться. Человек находится в неизменном окружении больших технологий и соц сетей. У современных школьников, к примеру, не остается времени, чтоб размышлять о собственной жизни. Спецы считают, что те малыши, у каких есть время на настоящий отдых, лучше развиваются. У их понижается уровень беспокойства, улучшаются академические результаты, увеличивается мотивация, резвее развиваются способности действенного планирования грядущего.
Ученые предлагают пересмотреть мировоззрение общества на людскую лень. Оказывается, в ней следует созидать не упущенные способности для деяния. Лень – это составляющая процесса обучения на своем опыте и построения планов на будущее. Она позволяет людям лучше осознать себя. Подробнее о результатах исследования сказано в июльском выпуске журнальчика Perspectives on Psychological Science.
Инф. 31med.ru