Патогенез клинического эпифизарного синдрома остается, таким макаром, неясным, как неясна и физиологическая роль шишковидной железы.
Невзирая на это, Марбург пробует сделать систематизацию эпифизарных синдромов. По его мнению, гипопинеализм является причиной преждевременного наступления половой зрелости, апинеализм — кахексии, гиперпинеализм — ожирения. Сложная гипотеза Марбурга еще больше осложняется предположением Ашканази, что при развитии эпифизарного синдрома имеет значение не нарушение внутренней секреции шишковидной железы, а развитие в организме эмбриональной тератомы со свойственным эмбриональной ткани специфическим биохимическим влиянием на организм.
Вместе с гипотезами, приписывающими ей разнообразные внутрисекреторные функции, вполне возможно предположить, что она лишена всякого физиологического значения и представляет, как уже было упомянуто, рудимент, пестротой своего морфологического состава уже в норме являющийся тератоидным образованием.
Различные новообразовательные процессы и даже хронические воспалительные, возникая в шишковидной железе, могут сопровождаться развитием одного и такого же основного эпифизарного синдрома с картиной pubertas ргаесох. С другой стороны, также можно считать установленным, что гистологически одинаковые изменения в эпифизе в ряде всевозможных случаев сопровождаются то ожирением, то кахексией, то ранним психическим развитием, то, напротив, его запаздыванием, без любых изменений со стороны половой системы.
Где же искать выход из всех этих противоречий? Вероятнее всего — в изменении функций различных соединений вегетативных центров. Они на этот момент являются центром внимания физиологов и клиницистов, их значение, по-видимому, огромно, бесконечно разнообразно и почти не изучено и потому они до поры до времени — «все терпят».