Не так издавна были проведены исследования, в процессе которых доказано, что в случае недостающего либо, напротив, лишнего количество часов, которые заведены на сон, мозг претерпевает отрицательное воздействие, что может сказаться на общем состоянии человека и даже привести к заболевания Альцгеймера. Установлено также, что опасности инсульта намного выше у тех, кто систематически не высыпается.
Что показали исследования
В одном из проведенных исследований ученые изучили истории болезни пятнадцати тысяч женщин. В результате выяснилось, что у тех участниц, которым удавалось спать менее пяти или больше девяти часов в день, умственные способности оказывались несколько ниже в сравнении с теми, кто спал по семь часов в день. Очередное изыскание подтвердило, что при ночном апноэ, которое существенно снижает качество сна, становится выше вероятность формирования деменции, также снижаются когнитивные способности. В этом случае, правда, ученые еще не до конца уяснили, что считать причиной, а что следствием. В процессе третьего исследования доказано, что при избытке или недостатке сна ускоряется старение мозга ориентировочно на два года.
Также ученым удалось установить, что когда человеку среднего возраста приходится сокращать количество часов сна, это негативно влияет на мозговую деятельность. И наоборот, если интенсивное лечение направить на корректирование нарушений сна, это поможет восстановить нормальную работу мозга.
Недосыпание может привести к инсульту
Проведено исследование, в каком согласились принять участие около шести тысяч работающих американцев в возрасте старше сорока пяти лет. В протяжении трех лет каждые шесть месяцев добровольцы информировали исследователей о количестве часов, отведенных на сон. В результате сформировались три группы: примерно тридцать пять процентов испытуемых спали восемь и больше часов, другие тридцать пять процентов – не больше семи часов, а оставшиеся тридцать процентов — только шесть и меньше часов.
Выяснилось, что у тех, кому удавалось спать меньше шести часов, степень развития инсульта стала выше почти вчетверо. При всем этом ученым пришлось исключить такие стандартные обстоятельства риска, как излишний вес. Таким макаром, была подтверждена взаимная связь между дефицитом сном и формированием инсульта — без иных факторов риска.
Недосыпание грозит гипертонией
Дефицит ночного сна можно считать дополнительным фактором рисков формирования у мужчин гипертонии. У мужчин старшего и среднего возраста, по данным исследователей из бостонской больницы Brigham and Women’s, вдвое выше риски развития гипертонической болезни, если молодым людям не удается систематически высыпаться. Наблюдение проводили в отношении 784 мужчин.
http://obozrevatel.com/