Главная » Статьи » Карьера и Психология |
Причина ожирения – в мутации гена...
![]() Исследование дает основания представить, что у неких людей предпосылкой обжорства может быть мутировавший ген, а не отсутствие силы воли. В дальнейшем ученые, может быть, создадут пилюли, помогающие таким людям укротить свой аппетит. По воззрению исследователей, совместная работа швейцарских, германских и американских ученых предлагает самую сильную догадку о том, что расстройства, связанные с пищей, могут быть результатом генетической ошибки. Модель поведения едока сейчас считается сложным комплексом, имеющим связи с культурными традициями. Сила воли не всегда играет важную роль в понижении веса. Некие люди способны на такое волевое усилие. Другие – нет, и я думаю, что таким клиентам очень тяжело, – гласит д-р Фриц Хорбер, глава исследовательской группы, изучающей делему обжорства в поликлинике Гирслянден в Цюрихе. Исследователи пробуют осознать предпосылки эпидемии ожирения, создающего риск диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и других недугов. Ожирением мучаются около 30 процентов взрослых янки, 25 годов назад, по официальным данным, их было 14 процентов. Посреди обстоятельств такового роста нередко именуют высококалорийную еду и сидящий стиль жизни. Но некие ученые начали связывать ожирение с несколькими генами, полагая, что наследственность является принципиальным базисным фактором. Все почаще приходится слышать, что предпосылкой заморочек, связанных с пищей, является узкая связь меж образом жизни и многими генами. По данным Государственного института здравоохранения, обжорство, которым мучаются около 4 млн янки, пожалуй, является самым всераспространенным из подобных расстройств. Обжоры, не все из которых страдают избыточным весом, часто поддаются непреодолимому желанию набить желудок. Нередко они делают это втайне, а потом испытывают угрызения совести. В статье, опубликованной в четверг в New England Journal of Medicine, ученые уделяют основное внимание гену, связь которого с ожирением устанавливалась в предыдущих исследованиях. Он называется меланокортин, имеет четыре рецептора и участвует в выработке белка с этим же названием, который помогает гипоталамусу, отделу мозга, регулирующему чувство голода, контролировать аппетит. Если ген, подвергшийся мутации, вырабатывает мало белка, организм испытывает чувство голода слишком часто. При первоначальном тестировании 469 белых взрослых, страдающих ожирением в тяжелой форме, у 5 процентов был обнаружен ген, подвергшийся мутации. В другом сегменте исследования 20 носителей видоизмененного гена сравнивали с 120 другими людьми. Обжорами оказались все носители видоизмененного гена, тогда как среди людей с нормальным геном обжор было всего 14 процентов. В другой статье, опубликованной в том же номере журнала, британские исследователи рассказывают, что обнаружили мутации такого же гена более чем у 5 процентов из 500 детей, страдающих тяжелой формой ожирения. Генетическая связь оказалась настолько сильной, что ученые смогли использовать результаты химического анализа ДНК, чтобы предсказать, сколько любой из обследуемых детей съест сразу. Швейцарский исследователь Хорбер считает, что причиной других расстройств, связанных с едой, в том числе и разных формы обжорства, может быть сочетание множества генетических факторов и особенностей сферы обитания. Однако, по его мнению, изучение пока не имеющего научного названия связанного с этим геном синдрома обжорства особенно важно так как сопротивляемость синдрома диетам и физическим упражнениям чрезвычайно высока. По словам Хорбера, обжоры, принимавшие участие в исследовании, почувствовали большое облегчение и освободились от комплекса вины, когда узнали, что их непреодолимое желание поесть имеет генетические причины. А именно, рассказывает д-р Стивен О'Рейхилли, входящий в британскую группу исследователей, которая работает в Кембридже, члены одной семьи пришли от этой информации в такой восторг, что заказали себе футболки с надписью У нас мутация гена MC4. Однако Эрик Рейвусен, исследователь генетики ожирения из университета Луизианы, говорит, что, не имея достаточных биохимических доказательств, он сохраняет скептическое отношение к гипотезе, предполагающей, что причиной синдрома являются именно эти мутации, а не другие - вблизи той же хромосомы. Между тем один из авторов редакционной статьи, сопровождающей публикацию, специалист по диабету из Массачусетской больницы, д-р Джоэль Хейбинер, утверждает, что исследование, проведенное в Швейцарии, демонстрирует наличие генетической причины или очень сильной связи с генетикой. Он согласен с учеными, которые говорят, что в дальнейшем компенсировать генетический дефект можно будет при помощи лекарств, действующих как белок меланокортин. Хейбинер полагает, что подобные химические вещества, состоящие из мелких молекул, можно будет давать в виде таблеток. Источник: ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 295 | | |
Всего комментариев: 0 | |