Если ты узреешь, что твой друг третирует твоими интересами либо тот, кого ты любишь, ведёт себя с тобой совершенно по другому, чем ты ждешь, то появляется противное чувство, которое мы называем обидой.Чем больше мы связаны эмоциями с другим человеком, тем в основном он может стать источником не плохих и нехороших чувств.
Мы обижаемся на возлюбленных, также на тех, с которыми связаны любым соглашением, очевидным либо неявным.Чтоб дуться, необходимо ещё признавать обидчика схожим для себя. Я не буду дуться на глуповатого либо на человека, который на данный момент не в своём уме. Но если это друг, любовь, супруга, мама, брат, то я могу обидеться. Эмоция появляется из столкновения моей модели, которую я накинул на действительность, в этом случае на поведение другого, с реальным поведением этого другого. Выделим тут по последней мере три элемента: а) мои ожидания относительно поведения человека, нацеленного на меня; как он должен себя вести, если он является моим другом; б) поведение этого другого человека, отклоняющееся от моих ожиданий в неблагоприятную сторону; в) наша чувственная реакция, вызванная несоответствием наших ожиданий и поведения другого.
Почему же мы всё-таки обижаемся? Да просто так как считаем, как будто другой человек агрессивно запрограммирован нашими ожиданиями, отрицаем его право на самостоятельное действие. Стоит подумать, почему он не сделал то, что я ожидал, как мы увидим, что у него было нечто такое, что исключало возможность поведения, соответствующего нашим ожиданиям.
Из стремления запрограммировать другого и проистекает обида. А если б мы его признали самостоятельным существом, которое само определяет своё поведение, то у нас не было бы оснований обижаться на него.
Другой способен обидеть меня лишь так как я отрицаю его реальность, а он оказывается реален, и притом совсем по-иному, чем ожидается мной.
Обижаясь, я эксплуатирую любовь другого и управляю его поведением, наказывая чувством вины. При взаимодействии двух людей обида одного обязательно дополняется чувством вины у другого, она апеллирует к этому чувству вины. Если же другой не способен на переживание вины, обида становится бесполезной, нефункциональной. Мы не обижаемся на тех, кто нас не любит.
Чем значимее мои ожидания, чем больше желаний воплощено в эти ожидания, тем сильнее реакция на рассогласование с реальностью. Далее. Чем больше это рассогласование между ожиданиями и реальностью, тем сильнее эмоция. Следовательно, ослабить обиду можно или уменьшением значимости своих ожиданий, или путём уменьшения рассогласования, сделав свои ожидания более реалистичными, соответствующими поведению другого.
Обиды не будет, если мой ум перестанет:
1) строить нереальные ожидания, другими словами он не будет ошибаться в предвидении поведения другого.
2) обиды не будет, если мой ум не будет придавать особого значения своим ожиданиям, не будет связывать с приписываемым другому человеку поведением какие-то удовлетворения, радость или своё благополучие.
3) обида может быть полностью уничтожена и угаснет ещё не зародившись, если отказаться оценивать поведение другого, другими словами сравнивать наблюдаемое поведение другого человека с моими ожиданиями, даже если они безошибочные и реалистичные.
4) если я в состоянии осознать и выполнить три первых требования, то окажется, что меня обидеть невозможно именно так как я просто принимаю другого таким, какой он есть.
В моей власти - совершать умственные действия приписывания партнёру определённого поведения или нет.
В моей власти прекратить работу по выработке обиды. И намного легче сдерживать себя сначала, чем с момента, когда обида уже зародилась и начинает действовать по своей программе.
Мой ум непослушен, неуловим, и я не могу его остановить, потому что эти умственные операции протекают автоматически сами собой, по привычке моего ума действовать так, а не иначе. Привычки как раз и заключаются в том, что они действуют без участия сознания, сами собой. Можно сказать: "Моя обида – это мои дурные умственные привычки".
Мне нужно закрепить в своей памяти: "Я не могу эти умственные действия остановить до того времени, пока они осуществляются бессознательно. Но если мне удастся осознать их, тогда я в состоянии контролировать эти действия, и в моей власти будет, совершать их или нет. Следовательно, по мере того как я буду осознавать изнанку моих эмоций, я буду приобретать власть над ними.
Инф.sunhome.ru