Главные тенденции, которые определяют развитие лекарственной розницыв первой половине г., сформировались еще в конце прошедшего года.
Более калоритные действия сейчас это процессыконсолидации рынка, которые выразились как в веренице больших и средних сделок, так и в отношении сотворения различных альянсов, роль которых на рынке с каждым деньком растет. За прошедший год толика ТОР-15 больших аптечных сетей выросла на 0,7%, достигнув рубежа в 21,3%.
Толика аптечных сетей на рынке на 1-2 кв. г.
Как докладывает Фармацевтический вестник, добавляют динамику и регуляторные инициативы, также реакция на них со стороны профессионального сообщества. Здесь самые серьезные последствия может иметь вопрос разрешения продажи лекарственных препаратовв супермаркетах. И хотя инициатива в текущем своем виде едва ли жизнеспособна, если Правительство проявит настойчивость в данном вопросе, на рынке произойдут серьезные изменения.Показательны и инициативы снизу: крупные розничные игроки предлагают ввести ограничения на открытие новых аптек, другие группы готовят инициативы по регулированию сферы интернет-торговли и т.д..
Количество точек аптечной сети на 01.07. г.
Остаются и психологические факторы, которые в значительной степени сдерживают развитие спроса в секторе фармацевтической розницы. Здесь надо подразумевать усугубление ситуации на Украинеи обмен санкциямимежду Россией и рядом зарубежных стран.
**экспертная оценка *в настоящий момент происходит процесс консолидации активов компаний. Совокупная доля рынка по итогам 1-2 кв. г. составляет 2,79%, что соответствует первому месту рейтинговой таблицы.
По материалам газеты Фармацевтический вестник Дизайнер: Владимир Лужбин
Автор: Александра Яковлева