Колоритное освещение деньком, которое употребляется для улучшения дневного биоритма у пенсионеров, может также содействовать облегчению симптомов старческого полоумия: беспокойства, расстройств сна и настроения, говорится в статье, размещенной в журнальчике JAMA.
"У старых пациентов с деменцией (полоумием) понижение мыслительных возможностей нередко сопровождается нарушениями настроения, поведения, сна и деятельности в дневное время, что наращивает нагрузку на его опекунов и риск попасть в поликлинику", - пишут создатели работы - группа ученых Голландской Царской академии искусств и наук.
Эти симптомы связаны с расстройством циркадного ритма - дневного цикла деятельности организма, который приблизительно равен 24 часам.
"Система регуляции дневного ритма высокочувствительна к наружному свету и гормону мелатонину и не может работать нормально в отсутствие их синхронизирующего деяния. У старых пациентов со полоумием эффект синхронизации может быть снижен, если уровень освещения и уровень мелатонина в организме миниатюризируется", - говорится в статье.
Гормон мелатонин - вещество, которое управляет суточным ритмом организма. Высокий уровень этого гормона в крови наблюдается ночью и низкий - в течение дня.
Доктор медицины Рикст Римерсма-ван дер Лек и его коллеги провели исследования 12 групп пенсионеров в нидерландских домах престарелых, чтобы выяснить влияние яркого освещения в дневное время и, или доз мелатонина на показатели состояния здоровья, в том числе на симптомы слабоумия.
В обследовании участвовали 189 обитателей домов престарелых, средний их возраст составил 85,8 года, 90% - женщины, 87% страдали старческим слабоумием.
В шести домах престарелых в потолок были вмонтированы осветительные приборы, дававшие яркий свет с 9:00 до 18:00. Одна из групп испытуемых каждый вечер получала 2,5 миллиграмма мелатонина или плацебо в течение срока в среднем 15 месяцев (максимальный период составлял 3,5 года).
Результаты эксперимента показали, что яркий свет снижает расстройство умственной деятельности на 5%, симптомы депрессии - на 19%.
При всем этом мелатонин снижал время засыпания на 19% и увеличивал общую длительность сна на 6%, однако неблагоприятно сказывался на настроении и поведении. Добавление яркого освещения снижало расстройства настроения. В купе с ярким освещением мелатонин снижал уровень агрессивности на 9%.
"Простое увеличение уровня освещенности в домах престарелых приводит к улучшению мыслительных способностей, настроения, поведения и сна", - констатируют ученые.
Они отмечают, что мелатонин также улучшает сон, но его долговременное применение у пенсионеров может быть рекомендовано исключительно в сочетании со светом, который уменьшает его неблагоприятное воздействие на настроение.
"Долговременное действие дневного освещения, напротив, не имеет неблагоприятных эффектов и может обсуждаться в качестве средства для пенсионеров со слабоумием в домах престарелых", - пишут ученые.
Источник