Школьники, имеющие только хорошие оценки, мучаются биполярным расстройством существенно почаще учеников со средней успеваемостью.
Об этом в среду, 3 февраля, докладывает английская газета The Daily Telegraph.
Издание ссылается на результаты исследования группы ученых из Англии и Швеции под управлением Джемса МакКейба из Царского института Лондона.
Они проанализировали успеваемость практически 714 тыщ шведских школьников, которые завершили обязательное среднее образование в 1988-1997 годах.
Успеваемость оценивалась по результатам экзаменов, которые учащиеся сдавали в возрасте 15 и 16 лет.
Полученные данные ученые сравнили со статистикой госпитализаций по поводу биполярного аффективного расстройства (ранее известного как маниакально-депрессивный психоз) в исследуемой группе.
По результатам исследования, учащиеся, получавшие только отличные оценки, страдали биполярным расстройством почти вчетверо чаще, чем ученики со средней успеваемостью. При всем этом последние вдвое реже обращались за медицинской помощью по поводу указанного расстройства, чем школьники с наихудшей успеваемостью.
Кроме того, ученые выяснили, что пациенты с биполярным расстройством чаще других имели отличные оценки по музыке и шведскому языку. По словам МакКейба, это подтверждает результаты предыдущих исследований, в процессе которых была обнаружена связь между лингвистическими и музыкальными творческими способностями и указанным заболеванием.
Несмотря на обнаруженную связь между успеваемостью и последующим развитием биполярного расстройства, он подчеркнул, что большинство людей, получавших в школе отличные оценки, не испытывают проблем с психическим здоровьем.
Осенью 2009 году ученые из США выяснили, что примерно в половине случаев биполярное расстройство проходит с годами. Обнаруженную закономерность исследователи связали с тем, что в возрасте около 25 лет происходит созревание префронтальной коры мозга.
Ранее канадские исследователи установили, что плохое поведение в школе - основной фактор неудач и проблем. Люди, у каких были подобные проблемы во взрослой жизни более склонны к депрессиям, чаще разводятся или сталкиваются с финансовыми проблемами.
http://medvisnik.com.ua