14 сентября , 15:35
#0088; 1598
#0075; 0
Стресс, перенесенный в подростковом возрасте, приводит к выработке специфичной защиты от депрессивных и суицидальных настроений. К таким выводам пришла группа израильских ученых, представивших свою теорию на проходившем тут 14-м Европейском симпозиуме по дилеммам суицида.
Управляющий команды исследователей доктор Гиль Зальцман считает, что нередкие стрессовые ситуации вправду оказывают гибельное воздействие на психику но в детском, а никак не в подростковом возрасте. Так, опыты над лабораторными крысами проявили, что психические травмы, способные вызвать депрессивное либо суицидальное настроение, могут быть обратимыми, если были нанесены в переходном возрасте. При всем этом выработка определенного иммунитета против подавленного и тревожного настроения свойственна даже для особей, на генном уровне склонных к самоубийству. Как отмечает газета Гаарец, еще в году исследователи указали на наличие особенного гена депрессии, вызывающего нарушение выработки серотонина гормона счастья.
Правда, есть и исследования, указывающие на то, что далековато не все дети способны удачно противостоять стрессу и получать психологическую закалку на будущее. Так в одном из докладов приводится статистика, свидетельствующая, что издевательства в школе в купе с другими значимыми факторами существенно увеличивают риск самоубийства в подростковом возрасте. К числу таких факторов авторы отнесли и так называемые кибер-издевательства в социальных сетях, также через другие электронные средства.
На симпозиуме были представлены данные опросов, в пару раз отличающиеся от официальной израильской статистики по подростковым суицидам, учитывающей только случаи госпитализации. Анонимное анкетирование среди несовершеннолетних обоего пола, проживающих в одной из арабских деревень, в нескольких интернатах, также среди членов гомосексуальной общины показало, что в среднем 3,5% израильских тинэйджеров пытались покончить с жизнью. Наибольший процент таких попыток приходится на так называемых трудных подростков, детей из неблагополучных семей и воспитанников интернатов - 18,5%.
Источник: ИТАР-ТАСС
Автор: Арина Корнеева