13 февраля , 17:30
#0088; 1448
#0075; 0
В былые годы диагноз эпилепсии ставил крест на желании дамы стать мамой. Сейчас спецы помогают выносить и родить малыша даже девицам с этой патологией. Меж тем, результаты исследования, размещенного в журнальчике Journal of Neurology Neurosurgery and Psychiatry, демонстрируют, что фармацевтические препараты, которые обязана принимать нездоровая дама во время беременности, в разы наращивают риск развития у малыша аутизма и других неврологических расстройств.
В большинстве случаев во время беременности дамы с эпилепсией принимают один из 3-х противосудорожных препаратов. В исследовании приняли роль 528 матерей, чьи детки родились в период с по 2004 год. 243 участницы опыта были больны эпилепсией, при этом 209 из них употребляли одно из противоэпилептических лекарства. Ученые обследовали появившихся на свет малышей в возрасте 1, 3 и 6 лет.
Результаты работы оказались неутешительными. У матерей с эпилепсией, принимавших лекарства в период беременности, дети были нездоровы: у 12 диагностировали аутизм, у 4 синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), еще у 4 диспраксию.
Самым опасным препаратом оказался вальпроат, который вызывал развитие у малышей наибольшего количества заболеваний неврологического спектра, также отвечал за сниженный на 10 пунктов (по сравнению с нормой) уровеня интеллекта у детей. В связи с этим специалисты намерены провести дополнительные исследования вальпроата и доказать, что он оказывает и множество других вредных воздействий на плод еще в стадии зародыша.
Автор: Ксения Волконская