Соль с морским нравом
При выраженном недочете йода развивается эндемический зоб. Даже малозначительный недостаток йода понижает способность к обучению: у малышей развивается интеллектуальная отсталость, нарушается зрение.
Спецы пришли к заключению, что предпочтение лучше отдавать йодату калия (при покупке йодированной соли в профилактических целях): он более стоек и меньше реагирует с другими компонентами соли (в тех образчиках, где формула йода на упаковке не указана, содержатся йодиды натрия либо калия).
А. Мельников, кандидат мед наук
Страсти по Кока-Коле
В одной стандартной баночке кока-колы кофеина столько, сколько в чашечке прочно заваренного чая. Правда, кофеин, по воззрению неких ученых, не имеет характеристики скапливаться в организме и стремительно, в течение нескольких часов, выводится.
Группа забугорных ученых заинтересовалась причинами растущей популярности кока-колы. Они считают, что люди, начавшие пить ее, скоро обнаруживают у себя тягу к этому напитку и чем больше пьют, тем больше привыкают. Но только восемь процентов любителей кока-колы в состоянии увидеть такое привыкание. А ведет оно к достаточно нехорошим последствиям: развиваются ломкость костей, ожирение, кариес.
По воззрению профессионалов Института питания РАМН, детям до 3-х лет ничего газированного, в том числе кока-колу, давать не следует.
Семи-восьмилетнему ребенку одной емкости кока-колы в денек полностью достаточно. Ну а малолеткам хватает и половинки. Подростки же и люди старших возрастных групп, не отягощенные болезнями печени и поджелудочной железы, могут пить кока-колу в больших количествах, естественно, в разумных пределах.
А. Оганесова
Масло или маргарин?
Недавно в Софии на международном симпозиуме по нетрадиционной медицине было объявлено о последних исследованиях врачей Англии, Франции, США и Болгарии, которые показывают, что маргарин опаснее масла. Во-первых, холестерина в нем ненамного меньше. И даже у постоянно употребляющих в пищу маргарин людей на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки. Американцы приводят в доказательство такие факты: 50 процентов пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями по 10-15 лет, «защищали» свое сердце маргарином. Смертность среди них такая же, как и у любителей сливочного масла.
В чем дело? Маргарин производится из химически обработанных жидких растительных масел. Во время этого химического процесса образуются «трансжирные» кислоты, которые опасны для человеческого организма. Специалисты сделали вывод, что кислота понижает уровень так называемого опасного холестерина, да и полезного тоже. А это приводит к тому же атеросклерозу сяя сосудов...
Иванова Алла
Инф.wbc2t.ru