Ученые из института Альберты в США не так давно установили, что переизбыток натрия в организме может приводить к образованию камешков в почках, также разных заморочек с костями. Оказывается, связь меж натрием и кальцием в нашем организме является самой, что ни на есть тесноватой.
“Когда человек потребляет огромное количество соли, то уровень натрия в его организме возрастает до критичных значений. Средством ряда механизмом наше тело выводит натрий через мочу. Но неувязка в том, что вкупе с натрием из нашего тела выводится и кальций. Чем больше натрия будет выводиться через мочу, тем больший уровень там будет находиться и кальция. Если излишек натрия для мочеиспускательной системы является относительно неопасным, то про кальций сказать, то же самое нельзя. Кальций имеет свойство скапливаться в наших почках, что в длительной перспективе приводит к образованию там камней” – отмечается в исследовании.
При всем этом сокращение уровня кальция в организме приводит к ослаблению костной структуры. В итоге кости истончаются, процесс регенерации в их происходит в существенно более длительные сроки, они становятся подвержены таким болезням как остеопароз и артрит. Также человек имеет больший риск получить перелом.
“Наши почки выступают как фильтр – и натрий через их проходит, в то время как кальций может оставаться. Это чревато разными неуввязками – накапливаясь, кальций, может притягивать к себе другие металлы и микроэлементы, которые с течением времени формируют полноценные камни” – отмечает ведущий автор исследования Тодд Александер (Todd Alexander)
В результате проведения исследования ученые обнаружили особую молекулу, которая в нашем организме выполняет две функции – во-первых, регулирует уровень натрия, во-вторых, регулирует уровень кальция. Ее активизация приводит к сокращению уровня как одного элемента, так и другого. В исследовании практически анализировалась взаимосвязь между объемами потребления соли в нашем организме и риском образования камней в почках и остеопароза. В предыдущих исследованиях наличие взаимосвязи между количеством соли в диете и риском было подтверждено статистически.